レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201124
- 登録日時
- 2021/02/17 00:30
- 更新日時
- 2021/02/17 00:30
- 管理番号
- 0400001999
- 質問
-
解決
新潟弁で書いている昔話「桃太郎」の図書はあるか。絵本でなくてもよい。
- 回答
-
新潟弁で昔話「桃太郎」が掲載されている資料は下記のとおり。
(1)新潟弁の「桃太郎」について
1 『方言 ポプラディア情報館』(ポプラ社 2007)p180
全国各地の方言での昔話「桃太郎」の記載あり。だだし話の途中まで。音声CD付。
2 『日本昔話記録 4 新潟県南蒲原郡昔話集』(三省堂 2006)p10
新潟県の方言で昔話「桃太郎」の掲載あり。話の途中まで。
3 『日本昔話記録 5 新潟県佐渡昔話集』(三省堂 2006)p156
新潟県の方言で昔話「桃太郎」の掲載あり。話の途中まで。
(2)参考資料
1 『犬に呑まれた嫁 巻町の民話』(巻町 1973)p202
昔話「桃太郎」ではないが,「桃太郎」の類話「豆ナイ太郎」の掲載あり。
2 CD『越後の昔話 名人選 2』(長谷川企画 2013)
3 CD『昔話ふるさとへの旅 新潟』(キングレコード 2005)
昔話「桃太郎」ではないが,新潟弁の参考として提供。
- 回答プロセス
-
『日本昔話大成 3』(関 敬吾著 角川書店 1978)p79に,昔話「桃太郎」(桃の子太郎)や類話の地域分布が掲載されている。同資料p80には,新潟県西蒲原郡に伝わる話として「桃太郎」の類話「豆ナイ太郎」の記載あり。「豆ナイ太郎」は,回答(4)の『犬に呑まれた嫁 巻町の民話』(巻町 1973)に全文掲載されていることがわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 伝説.民話[昔話] (388 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新潟弁
- 方言
- 桃太郎
- 民話
- 昔話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000293879