レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月02日
- 登録日時
- 2021/02/09 15:25
- 更新日時
- 2021/03/13 14:21
- 管理番号
- 神戸図-1551
- 質問
-
解決
令和元年は何月何日から始まったか。
- 回答
-
「元号を改める政令」より、平成三十一年四月三十日の翌日から。(2019年5月1日から。)
- 回答プロセス
-
当館所蔵の紙媒体では、例えば次の資料で確認できる。
『官報 2019年4月上』平成31年4月1日(特別号外 第9号)
『現行日本法規 教育(3)文化』
p.1302「元号を改める政令」
『読売年鑑2020』
p.2 巻頭特集「天皇陛下が即位。「令和」に改元」
巻末「2019年読売新聞号外で見る1年」
「4/1 新元号・令和決まる」「4/30 退位の礼」「5/1 即位の礼」
『現代用語の基礎知識 2020』
p.132「令和(フィーバー)」
「2019(平成31)年4月1日に、5月1日からの新元号が「令和」と発表された。」
インターネットでは、例えば次のページで政令を確認できる。
e-gov法令検索「元号を改める政令」
https://elaws.e-gov.go.jp/document?lawid=431CO0000000143(最終確認2021/03/13)
インターネット判官報 平成31年4月1日(特別号外 第9号)
https://kanpou.npb.go.jp/old/20190401/20190401t00009/20190401t000090001f.html(最終確認2021/03/13)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『官報 平成31年4月(1)』国立印刷局 [編] , 国立印刷局. 国立印刷局, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091554346-00 -
『現行日本法規 38巻/文化』法務大臣官房司法法制調査部/編 , 法務大臣官房司法法制調査部. 帝国地方行政学会, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021540893-00 (当館ID PV:0000381357) -
『読売年鑑2020』読売新聞社. 読売新聞東京本社, 1949.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000045296-00 (当館ID PV:7200645319) -
『現代用語の基礎知識 = THE YEAR BOOK OF THE CONTEMPORARY SOCIETY 2020』自由国民社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030042584-00 , ISBN 9784426101381 (当館ID PV:7200630588)
-
『官報 平成31年4月(1)』国立印刷局 [編] , 国立印刷局. 国立印刷局, 2019.
- キーワード
-
- 元号
- 年号
- 改元
- いつから
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
参考事例「昭和元年、平成元年はそれぞれ何月何日から始まったか?」(香川県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027239
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293645