レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月12日
- 登録日時
- 2021/02/09 10:44
- 更新日時
- 2021/03/12 11:05
- 管理番号
- 中央-1-0021452
- 質問
-
解決
さいたま市浦和区にある三角稲荷神社についての文献を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『私たちのふるさと-本太の言いつたえ-』浦和市立元町公民館図書広報委員会/編 浦和市教育委員会 1980年
P5~6 に記述がある。
・『埼玉の神社-北足立 児玉 南埼玉-』埼玉県神社庁神社調査団/編 埼玉県神社庁 1998年
P100に三角稲荷神社の解説がある。
・『浦和駅東口から本太界隈を歩く-浦和区文化の小径マップ 高埇郷-』浦和区文化の小径づくり推進委員会/編 浦和区文化の小径づくり推進委員会 2008年
言い伝え、稲荷神、鳥居の色についての記述あり。
また、埼玉関係データベースで検索したところ、以下の新聞記事が見つかった。
「街角の伝説(8) 浦和市本太の三角稲荷 (前浦和市史編さん室長)」
埼玉新聞 1979年10月16日 8ページ
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
以下の資料は確認済。
・現地にあるご由緒書
・『幼ものがたり』石井桃子/著 の雛人形に関する記述
・『浦和のむかし話』浦和市経済部商工課/編集 浦和市 1979年 の「不思議な火事」
・市報さいたま2020年10月号浦和区版2ページ
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- さいたま市浦和区
- 三角稲荷神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293630