レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201005
- 登録日時
- 2021/02/06 00:30
- 更新日時
- 2021/03/27 18:52
- 管理番号
- 0000201544
- 質問
-
解決
1.佐賀県近世史料第8編第1巻のP303に記載されている「男女六人」に何があったのですか。
2.同資料P487に記載されている「其外四巻」について分かる資料はありますか。
- 回答
-
1.「男女六人」に何があったのかについては次の資料に記載されていました。
※『佐賀県近世史料第8編1巻』の記述
p303”傳高院様附之男女六人、勝屋采女(72歳)、同妻(69歳)、藤井兵左衛門胤重、同妻、江里口九郎右衛門信貞、同妹於六”
(1)『葉隠 新校訂全訳注 上』 菅野 覚明/訳・注・校訂 栗原 剛/訳・注・校訂 木澤 景/訳・注・校訂 菅原 令子/訳・注・校訂 講談社2017
p459-460 聞書第二 135番 伝高院様付之男女六人追腹、現代語訳:伝高院様付きの男女六人の追腹があり。
(※p460 「伝高院」 鍋島勝茂の長女於市のこと。伝高院は法名。出羽米沢藩二代藩主杉定勝に嫁いでいた。寛永12(1635)年に30歳で逝去。)
2.「其外四巻」については次の資料に記載がありました。
※『佐賀県近世史料第8編1巻』の記述
p487“勝屋新右衛門利重、下村八郎右衛門茂為之養子と成、延宝7(1679)年7月15日死、法名心源宗徹、其外四巻目勘右衛門茂為之所に詳なり”
(2)『葉隠 新校訂全訳注 中』 菅野 覚明/訳・注・校訂 栗原 剛/訳・注・校訂 木澤 景/訳・注・校訂 菅原 令子/訳・注・校訂 講談社 2017
p48 聞書第四 29番 御年寄勝屋勘右衛門(此末五郎右衛門)、関将監(御茶道後二千石)、 現代語訳:(勝茂公御代)年寄役は、勝屋勘右衛門(この末孫は五郎右衛門)、関将監(御茶道、後に二千五石)。〈注〉「勝屋勘右衛門」 勝屋茂為
p49 五郎右衛門 勝屋茂為次女に下村利重が婿養子となった。
→(2)の記載により、「其外四巻」は、「葉隠聞書第四」である。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 武士道 (156)
- 参考資料
-
-
※佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第8編(思想・文化編)第1巻. 佐賀県立図書館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085168371-00 -
(1)[山本常朝] [著] , 菅野覚明, 栗原剛, 木澤景, 菅原令子 訳・注・校訂 , 山本, 常朝, 1659-1719 , 菅野, 覚明, 1956- , 栗原, 剛 , 木澤, 景, 1979-. 葉隠 : 新校訂全訳注 上. 講談社, 2017. (講談社学術文庫 ; 2448)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028474750-00 , ISBN 9784062924481 -
(2)[山本常朝] [著] , 菅野覚明, 栗原剛, 木澤景, 菅原令子 訳・注・校訂 , 山本, 常朝, 1659-1719 , 菅野, 覚明, 1956- , 栗原, 剛 , 木澤, 景, 1979-. 葉隠 : 新校訂全訳注 中. 講談社, 2018. (講談社学術文庫 ; 2449)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028957377-00 , ISBN 9784065116425
-
- キーワード
-
- 葉隠
- 勝屋采女
- 藤井兵左衛門胤重
- 江里口九郎右衛門信貞
- 於六
- 伝高院
- 追腹
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293525