レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201010
- 登録日時
- 2021/02/06 00:30
- 更新日時
- 2021/03/10 13:54
- 管理番号
- 0000201524
- 質問
-
解決
有田皿山の代官をしていた村山寛三郎に関する資料はありますか。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀の江戸人名志』 川上 茂治/著 佐賀新聞社 2001
p.293 「村山寛三郎長居 むらやまかんざぶろうながい」 村山長古の二男寛三郎長居と三男政長の兄弟は、後に佐賀藩に召し抱えられて、特に礼答に精通していたという。
p.294 「村山氏系図」 村山長古-寛三郎長居(二男)-政長(三男)
(2)『佐賀県近世史料 第8編 第1巻』 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館 2005
p.483 村山長古 ~長古次男村山寛三郎長居は切米二十四石、同三男療波政信ハ七人扶持ニ而兄弟同時被召抱。
(3)『有田町史 政治・社会編1』 有田町史編纂委員会/編 有田町 1985
p.5 歴代皿山代官 村山寛三郎 在任期間:文政10(1827)年8月~文政12(1829)年8月、備考:「皿山代官旧記覚書」
p.126 皿山代官村山寛三郎は「盗賊改方」に転役している。
(4)『皿山代官旧記覚書』 池田史郎/編 皿山代官旧記覚書刊行会 1966
p.169-178 文政十一子日記~文政十二丑日記 村山寛三郎の名前の記載あり。
(5)『治茂公御代(複製) 文化二年惣着到』 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館
p.93 NO.2107 村山寛三郎 ①P216 NO.1569②鍋嶋左太夫組③手明鑓頭④切米80石 三高 266石6斗 6升 6合
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
(1)川上茂治 著 , 川上, 茂治, 1933-. 佐賀の江戸人名志. 佐賀新聞社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003023237-00 , ISBN 4882981114 -
(2)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第8編 第1巻. 佐賀県立図書館, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007729552-00 -
(3)有田町史編纂委員会 編 , 有田町 (佐賀県). 有田町史 政治・社会編 1. 有田町, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001784027-00 -
(4)池田史郎 編 , 池田, 史郎, 1916-1990. 皿山代官旧記覚書. 皿山代官旧記覚書刊行会, 1966.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001093266-00 -
(5)佐賀県立図書館/編. 治茂公御代(複製) : 文化二年惣着到. 佐賀県立図書館.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071232493-00
-
(1)川上茂治 著 , 川上, 茂治, 1933-. 佐賀の江戸人名志. 佐賀新聞社, 2001.
- キーワード
-
- 村山寛三郎
- 有田町
- 皿山代官
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293522