レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/01/26
- 登録日時
- 2021/02/02 00:30
- 更新日時
- 2021/02/18 14:48
- 管理番号
- 8937619
- 質問
-
未解決
子供の頃(昭和50年代初め)に読んだ児童書を探しています。
外国の童話を何話か集めた本に入っていた1話。挿絵は覚えていない。挿絵なしの本かもしれない(絵本ではない)。縦書。
以下、その内容です。
旅の騎士がバラの花咲く貴婦人の館に滞在。貴婦人にはどこか影がある。
色々あって(ここは失念)、たがいに惹かれ合う。だが貴婦人は、騎士が他の女性と結婚するつもりだと誤解する。
貴婦人は騎士の花嫁を殺そうと呪いをかけたバラを騎士に渡す。しかし騎士が愛していたのは貴婦人だったので、貴婦人にそのバラを渡して愛を伝える。
貴婦人は騎士の心を知り、喜びに頬を染める。しかし次の瞬間真っ青になり、バラを受け取ると倒れてします。
騎士が急いで貴婦人を抱き起すと、息をしていない。
騎士はバラにひそんでいた毒蛇に気付き、それを殺す。
さらに悪の根源を断ち切らなければ、と貴婦人の金髪を解くと、一筋の黒髪が見つける。
騎士がこの黒髪を切り取ると、呪いが解かれて貴婦人は息を吹き返し、二人は結ばれる。
なお、貴婦人の黒髪については前振りはなく、ラストで唐突に描かれている。
- 回答
-
ご照会の資料と思われるものは見当たりませんでした。
(調査方法)
ご照会事項から、調査対象を1970年~1979年に出版された子ども向けのお話集と設定しました。(以下、【】内は当館請求記号)。
まず、昔話の話型についての参考図書の索引の見出しから照会事項と関係する可能性があると思われた話型を参照しましたが、照会事項と一致する話は見当たりませんでした。
<参考図書>
・ハンス=イェルク・ウター 著, 加藤耕義 訳, 小澤俊夫 日本語版監修. 国際昔話話型カタログ : アンティ・アールネとスティス・トムソンのシステムに基づく分類と文献目録 : FFコミュニケーションno. 284/285/286. 小澤昔ばなし研究所, 2016.8【KE178-L44】
<参照した索引の見出し>
・「愛(Love)」「愛される(Loved)」「愛人,恋人,求愛者(Lover)」
「愛人たち,恋人たち(Lovers)」「愛人の(Lovers)」「愛する(Loves)」
「求愛する(Court)」「求婚(Courtship)」「求婚者(Suitor)」
「求婚者の(Suitor’s)」「求婚すること(Wooing)」
・「生き返らせる(Resuscitation)」「生き返らせること(Reviving)」「生き返る(Revives)」
「生き返ること(Reanimation)」「生き返ること(Revival)」
・「髪(Hair)」
・「騎士(Knight)」
・「結婚(Marriage)」「結婚式(Wedding)」「結婚する(Marry)」
「結婚する(Marries)」「結婚すること(Marrying)」
・「婚約中の女性(Fiancée)」「花嫁(Bride)」
・「殺された(Murdered)」「殺される(Killed)」「Kill(殺す)」「Kills(殺す)」
「殺す(Murders)」「殺すこと(Killing)」「殺人(Murder)」「殺人(Murdering)」
「殺人者(Murderer)」「死,死神(Death)」
・「毒ヘビ(Adder)」「ヘビ(Serpent)」「ヘビ(Snake)」「ヘビがかむこと(Snakebite)」
・「呪い,ののしり(Curse)」「呪われる,ののしられる(Cursed)」
・「バラ(Rose)」
<参照した話型>
・見出し「愛人,恋人,求愛者(Lover)」 参照指示「恋人がほかの女と結婚しようとする 870」
・見出し「結婚する(Marry)」 参照指示「恋人がほかの女と結婚する予定である 870」
→話型「870 地下の洞窟に閉じ込められた姫」
・見出し「生き返らせる(Resuscitation)」 参照指示「毒の仕込まれた物を取り除いて生き返らせる 709,709A」
→話型「709 白雪姫」「709A 9人兄弟の妹」
・見出し「生き返る(Revives)」 参照指示「仮死の女が生き返る 412」
→話型「412 首飾りに魂を入れている乙女(若者)」
・見出し「生き返ること(Revival)」 参照指示「仮死様態からの蘇生 990」
→話型「990 死んだように見えた者が生き返る」
・見出し「髪(Hair)」 参照指示「髪を切り落とす 706B」
→話型「706B 純潔な修道女」
・見出し「騎士(Knight)」 参照指示「騎士と婦人が恋に落ちる 1419E」
→話型「1419E 恋人の家への地下通路」
・見出し「殺すこと(Killing)」 参照指示「嫉妬から殺す 303」
→話型「303 双子または血を分けた兄弟」
・見出し「殺人(Murder)」 参照指示「恋敵が殺人を企てる 505」
→話型「505 恩に報いる死者」
・「死,死神(Death)」ヘビにかまれて死ぬ 155
→話型「155 恩知らずなヘビが捕らわれの身に戻される」
・見出し「ヘビ(Snake)」 参照指示「ヘビにかまれて死ぬ 856」
→話型「856 4人の妻がいる男」
・見出し「バラ(Rose)」 参照指示「娘への贈り物としてのバラ 425A,425C」
→話型「425A 動物婚」「425C 美女と野獣」
次に、当館の蔵書検索・申込システム国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で、出版年を「1970-1979」、所蔵場所を「国際子ども図書館」とし、キーワード「愛人」「騎士」「求愛」「求婚」「結婚」「恋人」「婚約」「呪」「花嫁」「薔薇」「婦人」「蛇」(「騎士」を除きかな表記を含む)で検索して得られた結果のうち、明らかに条件と異なるものを除いて残った以下の資料を確認しましたが、お探しのものと思われる資料ではありませんでした。なお、「騎士」のかな表記「きし」については、日本人訳者名のヨミ等が多数ヒットしノイズとなるため今回の調査ではキーワードに設定しませんでした。
・少年少女世界の文学 6. 暁教育図書, 1978.3【Y7-6705】
参照した話:「空にうかぶ騎士」
・鈴木三重吉 著. 鈴木三重吉童話全集 第1巻. 文泉堂書店, 1975.9【Y8-M99-36】
参照した話:「黒い騎士」
・鈴木三重吉 著. 鈴木三重吉童話全集 第3巻. 文泉堂書店, 1975.9【Y8-M99-36】
参照した話:「鷹の騎士」
・オクスフォード世界の民話と伝説 第2巻(イギリス編 2) 改訂. 講談社, 1978.9【Y9-N05-H68】
参照した話:「妖精の騎士タムリン」
・オクスフォード世界の民話と伝説 第5巻(ドイツ編) 改訂. 講談社, 1978.9【Y9-N05-H71】
参照した話:「シュタウフェンベルクの騎士」「ガイリンゲンのどろぼう騎士」
・木村則子 訳, ウイリアム・パパズ 絵. ネコのしっぽ. ほるぷ出版, 1979.10【Y9-N13-L25】
参照した話:「魚の騎士と魔女の城」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
年代(昭和50年代初め)、童話を集めた本、当時は子どもということから、偕成社版の「ラング世界童話全集」に載っているのではと推測し探してみるも、該当する話は見つからなかった。また、グリム、アンデルセン、ペロー童話集にもあたってみるも、該当する話は見当たらなかった。
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 児童文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293338