レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月17日
- 登録日時
- 2021/01/28 14:09
- 更新日時
- 2021/07/01 11:55
- 管理番号
- 埼久-2020-063
- 質問
-
解決
新型コロナウイルスのワクチンの保管温度がマイナス80℃でなければならないとテレビ番組でみたが、その理由について知りたい。
- 回答
-
以下の資料及び情報を提供した。
1 雑誌
「医者が使わないコロナワクチン 短すぎる開発期間に副反応の不安」(『週刊朝日 2020年11月6日号』p128 朝日新聞社 2020.11)
「ファイザーが手掛けるワクチンも世界で最も先行している一つで、核酸ワクチンという。たんぱく質をつくる役割がある「メッセンジャー(m)RNA」を投与して免疫をつくる技術だ。(中略)「核酸ワクチンは安価で早く作れるのが長所ですが、mRNAは不安定で壊れやすいという問題があります。このため、マイナス60-80度で凍結保存する必要があるというのです。」とあり。
近内健著「〔特集〕コロナ株高の崩壊 リスク10 ワクチン 難しい低温輸送 接種率低迷も」(『エコノミスト 第98巻第42号』p35 毎日新聞社 2020.11)
米ファイザーと独ビオンテックが共同開発しているワクチンの保管温度についての記述あり。
2 新聞
「追跡:海外製コロナワクチン マイナス70度 超低温管理、至難の業 輸送・保管・集団接種、不安だらけ」『毎日新聞 2020年11月4日 東京朝刊 2面』
米ファイザーが開発中のワクチンの超低温管理についての記述あり。
3 インターネット情報
《NHK》「新型コロナ ワクチンの保存や輸送に課題」(https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201025/k10012680611000.html NHK)
米ファイザーのワクチンとモデルナのワクチンの適切な温度管理について記述あり。
- 回答プロセス
-
1 《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)を〈コロナウイルス & ワクチン〉〈COVID-19 & ワクチン〉で検索する。
2 《毎索》(毎日新聞社)を〈コロナウイルス & ワクチン & ファイザー〉〈コロナウイルス & ワクチン & RNA〉〈コロナウイルス & ワクチン & 核酸〉で検索する。
3 《ファイザーウェブサイト》(https://www.pfizer.co.jp/pfizer/smartp/index.html ファイザー株式会社)を確認する。
「報道関係の皆様」中、「新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関するプレスリリース」(https://www.pfizer.co.jp/pfizer/smartp/press/index.html#pressCoronavirus)
ワクチンの貯法に関する記述なし。
4 自館目録を〈フルテキスト:コロナ & 資料識別子:逐次刊行物〉で検索する。
5 雑誌の棚を確認する。
水谷哲也著「新型コロナウイルスを終息させるためにワクチンを考える」(『現代化学 595号』p60-61 東京化学同人 2020.10)
ファイザー開発のRNAワクチンに関する記述あり。貯法に関する記述なし。
薬のチェック編集委員会「COVID-19 ワクチン候補の効力と安全性は?」(『薬のチェック 20巻92号』p127-131 医薬ビジランスセンター 2020.11)
ワクチンの貯法についての記述なし。
6 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈コロナウイルス & ワクチン & ファイザー〉〈コロナウイルス & RNAワクチン〉〈COVID-19 & ワクチン〉で検索する。
C.シュミット著「ワクチン迅速開発へ新手法 : ウイルスの核酸を合成(特集 COVID-19 パンデミック)」(『日経サイエンス 50(7)』p48-51 日経サイエンス 2020.7)
ワクチンの貯法に関する記述なし。
7 《日経BP記事検索サービス》(日経BP社)を〈コロナ & ワクチン & ファイザー〉で検索する。
8 《医中誌Web》(医学中央雑誌刊行会)を〈コロナウイルス & ワクチン〉〈コロナ & RNAワクチン〉〈COVID-19ワクチン/TH〉で検索する。
9 《厚生労働省》(https://www.mhlw.go.jp/index.html 厚生労働省)のウェブサイトを確認する。
「新型コロナウイルス感染症のワクチンについて」(https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/vaccine_00184.html)
該当記述なし。
10 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈コロナ & ワクチン & ファイザー〉で検索する。
11 《Centers for Disease Control and Prevention》(https://www.cdc.gov/ CDC)のウェブサイトを確認する。
「Vaccines Coronavirus Disease2019(COVID-19)」(https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/vaccines/index.html)
ワクチンの貯法についての記述なし。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年11月11日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 内科学 (493 9版)
- 薬学 (499 9版)
- 参考資料
-
- 『週刊朝日 2020年11月6日号』(朝日新聞社 2020.11)
- 『エコノミスト 第98巻第42号』(毎日新聞社 2020.11)
- 『毎日新聞縮刷版 2020年11月』(毎日新聞社 2020.12)
- キーワード
-
- 新型コロナウイルス感染症
- ワクチン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 健康・医療
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000293065