レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180815
- 登録日時
- 2021/01/20 00:30
- 更新日時
- 2021/05/19 16:11
- 管理番号
- 0400000026
- 質問
-
解決
福岡県香椎・九州飛行機香椎製作所へ都城中学校(現都城泉ヶ丘高校)学徒の勤労学徒動員がなされたという福岡市内居住者(同工場勤務者)の証言がある。『都城泉ヶ丘高校百年史』等にその記載はないか。
- 回答
-
以下の資料に記載あり。
・都城泉ヶ丘高校百年史→P137-138:九州飛行機香椎工場へ動員、P194-200:都城中学校-動乱の思い出
・もろかた ; 17号→P85-88:戦時中の都中生徒のスト(P87後ろから5行目に「香椎の軍需工場へ」)
・私の戦争体験談「道」 : 戦後50年→P95:戦時中の思い出(川崎航空動員)
・もろかた ; 29号→P131:戦時中の想い出(中三・川崎航空動員)
- 回答プロセス
-
依頼通り『都城泉ケ丘高校百年史』をチェック、第三章の『昭和期の都城中学校』に該当の記述あり。業務用システムを「学徒動員」「九州飛行機」「香椎」等をキーワードに、「地域資料」で検索するが、該当の記述のある資料はヒットせず。地域資料の棚をブラウジング。都城市では川崎航空への学徒動員が行われたため、それに並んで記述がある可能性を考えながら探す。『私の戦争体験談「道」』に記述あり。雑誌『もろかた』の17号と29号にも、わずかだが記述がみられた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 都城泉ヶ丘高校百年史 / 宮崎県立都城泉ヶ丘高等学校(宮崎県立都城泉ヶ丘高等学校義友会)2001
- 私の戦争体験談「道」 : 戦後50年 / 都城市企画部広報広聴課編(都城市)1996
- もろかた ; 15~19 / 都城史談会(都城史談会)1981
- もろかた(諸県) ; 第29号 : 戦後50年特集号 / 都城史談会(都城史談会)1995
- キーワード
-
- 都城市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292678