レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/01/19 09:53
- 更新日時
- 2021/03/12 15:43
- 管理番号
- 鳥県図20200036
- 質問
-
解決
公務員から転職するために役立つ本はあるか。
- 回答
-
■図書
・『地方公務員の再就職 セカンドキャリアに活きる「公務員のスキル」の強みを知る!』
・『公務員、辞めたらどうする?』
※その他に参照した本
・『実は悲惨な公務員』
・『公務員のためのお金の教科書 老後に困らないライフプランをつくる』
- 回答プロセス
-
・「転職」よりも「公務員」という要素が重要なため、公務員関係の本を探し内容を確認する。
・その他、早期退職やセカンドキャリア、一般的な転職の本も参照した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
-
-
城戸亮 著 , 城戸, 亮, 1964-. 地方公務員の再就職 : セカンドキャリアに活きる「公務員のスキル」の強みを知る!. 第一法規, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030691392-00 , ISBN 9784474068445 -
山本直治 著 , 山本, 直治. 公務員、辞めたらどうする?. PHP研究所, 2007. (PHP新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008396044-00 , ISBN 4569659373 -
山本直治 著 , 山本, 直治. 実は悲惨な公務員. 光文社, 2008. (光文社新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009301854-00 , ISBN 9784334034436 -
山下幸子 著 , 山下, 幸子. 公務員のためのお金の教科書 = THE TEXTBOOK OF THE MONEY FOR A GOVERNMENT OFFICIAL : 老後に困らないライフプランをつくる. 翔泳社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025561974-00 , ISBN 9784798136448
-
- キーワード
-
- 公務員
- 転職
- 早期退職
- キャリア形成
- セカンドキャリア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292647