レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201012
- 登録日時
- 2021/01/15 00:30
- 更新日時
- 2021/03/22 13:59
- 管理番号
- 0401002375
- 質問
-
解決
『木綿葉』第2号2008年に収録されている「西天庵文暁」藁井信恒/著の中で紹介されている、宝暦3年に金岳という人に宛てた有馬白嶼の書簡の内容は確認できるか。
- 回答
-
『木綿葉(ゆうは)』第2号2008年の雑誌を確認し、148ページに該当記事が載っていた。
宝暦3年(1753年)有馬白嶼(ありま はくとう)が金岳という人に「文暁(ぶんぎょう)」について触れている書簡ということであった。
文暁は肥後国八代の僧侶であり俳人である。
自館検索フルテキストキーワード「有馬白嶼」「金岳」で検索するが該当資料なし。
「文暁」で検索すると12件ヒット。
その中の『西天庵文暁』黒田源次著の30ページに宝暦三年十二月十八夕の日付がある有馬白嶼の書簡の全文の記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「有馬先生江戸みやげ」(上妻文庫)
- NDC
- 参考資料
-
- 木綿葉 2008年 第2号,木綿葉の会,2007年3月 (0122173651|///)
- 西天庵文暁,黒田 源次/著,正教寺 ,1972.9 (p30に書簡の全文の記載あり|0140593278|C/283/サ/)
- 文芸文化 第6巻第10号,蓮田 善明/編,日本文学の會,1943.10 (記載なし|0140143579|E/049/ハ/(6-10)善明)
- 正教寺文暁と花屋日記,八代市立博物館友の会企画展実行委員会/〔編〕,八代市立博物館友の会企画展実行委員会,1994.9 (記載なし|0119972263|C/911.3/ブ/)
- キーワード
-
- 西天庵文暁
- さいてんあん ぶんぎょう
- 有馬白嶼
- 金岳
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292423