レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180428
- 登録日時
- 2021/01/12 00:30
- 更新日時
- 2021/05/19 16:10
- 管理番号
- 0400000190
- 質問
-
解決
都城市前田町にある、西南の役の招魂塚。かつて慰霊祭があったというがそれに関する資料はないか。
- 回答
-
招魂塚は、1877(M10)年に西郷軍として都城から西南の役に従軍した戦没者の慰霊碑。
遺族や生存者たちが碑を建立し、1880(M13)年4月に盛大な慰霊祭を行った。
・都城市の文化財 : 改訂版→p43:西南の役招魂塚
・盆地史跡ガイドブック ; 1→p61:招魂塚
・都城市史 : 民俗・文化財→p1074:西南の役(都城郷)招魂塚
- 回答プロセス
-
「招魂塚」「招魂碑」をキーワードに、業務用システムをそれぞれ全文検索。ヒットした資料のうち、慰霊祭の記述のあるものをピックアップ。さらに『都城市史』の『別編』をチェック、招魂塚慰霊祭の記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 都城市の文化財 : 改訂版 / 都城市教育委員会 , 都城市文化財調査委員会(都城市教育委員会)1993
- 都城盆地史跡ガイドブック ; 1 : 旧都城市編 / 山下博明編(南九州文化研究会)2014
- 都城市史 : 別編 : 民俗・文化財 / 都城市史編さん委員会(都城市)1996 (第3章 史跡および名勝・天然記念物)
- キーワード
-
- 西南戦争
- 招魂碑
- 都城市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292238