レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月17日
- 登録日時
- 2021/01/08 10:08
- 更新日時
- 2021/01/08 13:53
- 管理番号
- 京歴-523
- 質問
-
解決
戦国時代をはじめとして、祇園祭が正式な日程(旧暦の6月7日および14日)に行われなかった年がいくつもある。旧暦の6月7日・14日以外、何月何日に行われていたかがわかるリストはないか。
- 回答
-
『祇園祭の中世:室町・戦国期を中心に』(①)のpp.33-54に、「室町・戦国期祇園会一覧(増補版)」が掲載されており、1321年から1602年まで、それぞれの年の祇園祭が行われた月日が載っている。本来の日程で祇園会が行われなかった年に、●印が付けられている。記録がないため、日程が不明の年もある。
①のp.31によると、祇園祭(祇園会)が行われた正式な日程は旧暦の6月7日と6月14日である。3基の神輿が祇園社からそれぞれの御旅所に渡る「神幸」(「神輿迎」)が6月7日に行われ、神輿が御旅所から祇園社へ還る「還幸」(「祇園会」「祇園御霊会」)が6月14日に行われた。
『祇園祭と戦国京都(角川叢書;36)』(②)の「迷走する式日」の項、p.141に永正12(1515)年、永正13年、元亀2(1571)年など、戦国時代のおよそ60年の間で、祇園会が本来の日程で行われなかった25回の年を載せているが、行われた日程までは記載されていない。
『近世祇園祭山鉾巡行史,改訂』(③)p.1,4に、天正10(1582)年から明治28(1895)年までの、日程を変更して祇園祭を実施した一覧および解説が載っている。
また、明治6(1873)年に太陽暦採用以後、しばらく行われる日程が一定しなかったが、この日付も一覧に掲載されている。
ちなみに、現在は「神幸祭」は7月17日、「還幸祭」は7月24日に行われている(『京都大事典』(④)pp.230-231)。
- 回答プロセス
-
祇園祭など京都の祭礼についての本を並べた棚(日本十進分類法(NDC)386.162)を調べ、『祇園祭の中世:室町・戦国期を中心に』(①)、『祇園祭と戦国京都(角川叢書;36)』(②)、『近世祇園祭山鉾巡行史,改訂』(③)に、祇園祭が行われた日程に関連する記述があるのを見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
-
- ①『祇園祭の中世:室町・戦国期を中心に』河内将芳著 思文閣出版 2012 (当館請求記号:K1||386.162||Ka98||)
- ②『祇園祭と戦国京都(角川叢書;36)』河内将芳著 角川学芸出版 角川グループパブリッシング(発売) 2007 (当館請求記号:K1||386.162||Ka98||)
- ③『近世祇園祭山鉾巡行史,改訂』祇園祭山鉾連合会編 祇園祭山鉾連合会 1974 (当館請求記号:K1||386.162||G47||)
- ④『京都大事典』佐和隆研[ほか]編集 淡交社 1984 (当館請求記号:K0||291.62||Ky6||)
- キーワード
-
- 祇園祭
- 祇園会
- 祇園御霊会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000292043