以下の資料から、小山ゆうえんち内の「アメリカンビレッジ」という施設の中にアイススケート場とインラインスケート場があったことが確認できました。
・朝日新聞記事
聞蔵Ⅱビジュアル(契約データベース)から以下の記事を確認しました。
・平成7(1995)年8月5日朝刊 栃木面「インラインスケート場、きょうオープン 小山ゆうえんち/栃木」
(概要)小山ゆうえんちのアメリカンビレッジのオフシーズンのアイススケートセンターを使用して、インラインスケート場をオープンする。
・平成10(1998)年1月31日朝刊 栃木面「海洋水族館も閉園して改装 小山ゆうえんち/栃木」
(概要)小山ゆうえんちがボーリング場やスケート場を除いて閉園し、約1年半にわたる改装工事にかかる。
・下野新聞記事
下野新新聞プラス日経テレコン(契約データベース・2001年以降検索可能)から以下の記事を確認しました。
・平成15(2003)年1月5日 8面「冬休み プロと交流/バックス選手がスケート指導/小山市」
(概要)小山ゆうえんちスケート場で平成15年1月5日に日光アイスバックスを招いたスケート教室が行われた。
また、当時のレジャーガイドからも施設の存在を確認できました。
・『子どもとでかける栃木あそび場ガイド』(子育てサークルwe・net/著 メイツ出版 2000)
平成12年4月発行の資料です。
「小山ゆうえんち」の「アメリカンビレッジ」の説明として、「プールやスケートも楽しめる。」とあります。(p.85)
・『僕たちの大好きな遊園地』(洋泉社 2009)
なお、小山ゆうえんちの概要については、以下資料も参考になります。
・『僕たちの大好きな遊園地』(洋泉社 2009)
p.30‐31「小山ゆうえんち」
本文に「所在地/栃木県小山市喜沢 1960(昭和35)年開園 2005(平成17年閉園)」とあります。
スケート場については「昭和40年代に入る1965年屋内アイススケート場、その翌年にプールやボーリング場、そして、世界初の複線式ジェットコースターを設置した」とあります。