レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年00月00日
- 登録日時
- 2020/12/24 18:41
- 更新日時
- 2021/01/09 16:41
- 管理番号
- 2020-事例06
- 質問
-
解決
運転免許の更新時に行われる認知機能検査の内容が知りたい。
- 回答
-
認知機能検査とは、運転免許証を更新する際、更新期間満了日における年齢が75歳以
上の者に、満了日前の6カ月以内に受けることが義務付けられている検査で、同検査の結
果に応じた高齢者研修を受講することとされている。
内容としては、記憶力や判断力を測定する検査で、時間の見当識、手がかり再生、時計
描画という3 つの検査項目について、検査用紙に記入して行う。具体的には、次の通り。
・時間見当識:検査時における年月日、曜日及び時間を回答する
・手がかり再生:一定のイラストを記憶し、採点には関係しない課題を行った後、記憶
しているイラストをヒントなしに回答し、さらにヒントをもとに回答する
・時計描画:時計の文字盤を描き、さらに、その文字盤に指定された時刻を表す針を描
く。
認知機能検査は、免許更新時に行っていたが、道路交通法が一部改正された平成29年
3月12 日以降は、75歳以上のドライバーが特定の交通違反をした場合、臨時に認知機能
検査を受けることとなった。
- 回答プロセス
-
『警察白書 令和元年度版』および警察庁Web サイトを確認した。さらに『運転をあ
きらめないシニアの本音と新・対策』に検査内容と進行が詳しく載っていたので、こちら
もご案内した。また『長く乗り続けるためのクルマ運転テクニック図解』『運転を続けるた
めの認知症予防』『運転寿命を延ばす 50 代からの安全運転の心得』にも検査に関する説
明や検査内容について記載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
『警察白書 令和元年版』
国家公安委員会・警察庁/編 日経印刷 2019 年 -
『運転をあきらめないシニアの本音と新・対策』
岩越 和紀/著 JAF メディアワークス 2019 年 -
『長く乗り続けるためのクルマ運転テクニック図解』
高齢者安全運転支援研究会/監修 大泉書店 2019 年 -
『運転を続けるための認知症予防』
浦上 克哉/著 JAF メディアワークス 2018 年 -
『運転寿命を延ばす 50 代からの安全運転の心得』
時野 学/著 幻冬舎メディアコンサルティング 2019 年 -
警察庁Web サイト「認知機能検査について」(2020 年3 月7 日アクセス)
https://www.npa.go.jp/policies/application/license_renewal/ninchi.html
-
『警察白書 令和元年版』
- キーワード
-
- 運転免許
- 認知機能検査
- 認知症
- 運転
- 検査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000291463