レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月01日
- 登録日時
- 2020/12/24 15:50
- 更新日時
- 2020/12/24 15:50
- 管理番号
- 市川20200601-05
- 質問
-
解決
エマーソンが書いた「英国人の特性」(原題:English traits)の邦訳はあるか。『エマーソン選集』にはなかった。
- 回答
-
CiNiiで検索すると、論文『エマソンの「英国人の特性」-愛国者エマソンの一面』(小畠啓邦/著 英米文学評論(41) 1979)があることが分かるが、「英国人の特性」の資料検索では全集等の収録は確認できなかった。
『エマアソン全集 5』(平木禿木/訳 日本図書センター 1995)を確認すると「英国印象記」が収録されており、凡例部分に原題「English traits」と記述があり前出論文とも内容が一致したためこれを提供した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (938 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291423