レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年01月28日
- 登録日時
- 2020/12/22 11:39
- 更新日時
- 2020/12/27 12:36
- 管理番号
- 2016012801
- 質問
-
解決
病院の先生が登場する絵本を探している。病院の先生は人間でなくてもよい。
- 回答
-
以下の参考資料を紹介した
- 回答プロセス
-
フリーワード「病院」+資料種別「児童書」で資料検索。請求記号順に並び替えて「E](絵本)のものから探した。
なお、『アントンせんせい』(西村 敏雄/作, 講談社)と『へびのせんせいとさるのかんごふさん』(穂高 順也/文,荒井 良二/絵, ビリケン出版)はすでに読んだことがあるとのことだったので、それ以外から紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
渡辺鉄太 さく , 加藤チャコ え , 渡辺, 鉄太, 1962- , 加藤, チャコ. もりのびょういん. 福音館書店, 2007. (日本傑作絵本シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008591525-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=51903 , ISBN 9784834022841 (資料番号120416706) -
ルイーズ・ファティオ文 ; ロジャー・デュボアザン絵 ; 今江祥智訳, 遠藤育枝訳 , Fatio, Louise , Duvoisin, Roger , 今江, 祥智 , 遠藤, 育枝. おくさんにんきものになる. BL出版, 2013. (ごきげんなライオン,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004883492-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=165664 , ISBN 9784776405504 (資料番号120457213) -
タカタカヲリ 絵 , 永島計 監修 , タカタ, カヲリ, 1963- , 永島, 計. ぬくぬくげんきぼくのたいおん. 少年写真新聞社, 2014. (からだはすごいよ!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025904574-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=189403 , ISBN 9784879815026 (資料番号120495668) -
バリー・ルート 作 , 那須田淳 訳 , Root, Barry, 1954- , 那須田, 淳, 1959-. ぞうのガンバレラはおいしゃさん. 講談社, 2003. (世界の絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004262550-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=29075 , ISBN 4062621924 (資料番号120140223)
-
- キーワード
-
- 病院
- 先生
- 医者
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291252