レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月28日
- 登録日時
- 2020/12/18 14:31
- 更新日時
- 2021/03/11 16:52
- 管理番号
- 新県図-01448
- 質問
-
解決
長岡藩主牧野忠雅の肖像画が掲載されている資料と所蔵先について
- 回答
-
下記(1)~(14)の当館所蔵資料を中心に調査をしたところ、下記(1)(2)の資料に長岡藩主牧野忠雅の肖像画が掲載されていました。うち(1)の資料には所蔵館も示されています。
(1)『長岡城ものがたり』長岡開府400年(ROOTS400越後長岡 「長岡城ものがたり」編集委員会/著 牧野公奉賛会 2018)
p75に牧野忠雅の肖像画(10cm×8cm程度)が掲載されています。また、肖像画の下に「長岡市立科学博物館 提供」と記述があります。なお、WikiPedia上の「牧野忠雅」[https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%89%A7%E9%87%8E%E5%BF%A0%E9%9B%85 (2018/8/24現在)]に掲載されている肖像とかなり類似していますが、色味がありません。
(2)『長岡歴史事典』(長岡市/[編] 長岡市 2004)
p324「牧野忠雅」の項に肖像画(5cm×4cm程度、モノクロ)が掲載されています。上記(1)の肖像画と同一のものと思われます。
(3)『牧野家歴代一覧』(坂本辰之助/撰 牧野忠篤 1917)
(4)『牧野家譜』上・下(今泉鐸次郎/編 長岡史料刊行会 1921・1922)
(5)『長岡藩史話』(蒲原拓三/著 歴史図書社 1980)
(6)『ふるさと長岡のあゆみ』2版(ふるさと長岡のあゆみ編集委員会/編 長岡市 1988)
(7)『ふるさと長岡の人びと』(長岡市/編 長岡市 1998)
(8)『ふるさと長岡』(郷土出版社 2009)
(9)『郷土長岡を創った人びと』(長岡市/編 長岡市 2009)
(10)『柏友会報』越後長岡藩士族会,四十五年の軌跡(柏友会/製作 柏友会 2016)
(11)『越後長岡ROOTS400』長岡開府400年 vol.1~9(越後長岡ROOTS400編集会議/編 長岡市 2016~2018)
(12)『越後の大名』(新潟県立歴史博物館/編 新潟県立歴史博物館 2011)
(13)『歴史人物肖像索引』(日外アソシエ-ツ株式会社/編集 日外アソシエ-ツ(制作),紀伊國屋書店 2010)
(14)『美術作品レファレンス事典』人物・肖像篇(日外アソシエ-ツ株式会社/編集 日外アソシエ-ツ(制作),紀伊國屋書店 2007)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北陸地方 (214 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 長岡藩
- 牧野忠雅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000290921