レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年09月20日
- 登録日時
- 2020/12/16 16:18
- 更新日時
- 2021/03/11 16:52
- 管理番号
- 新県図-01433
- 質問
-
解決
十日町、片貝、小千谷地方の提灯に使われている桜の紋章について
- 回答
-
下記(1)~(19)の当館所蔵資料を中心に調査したところ、そのうち(1)~(3)の資料に「桜提灯」が明治天皇の北陸ご巡幸の際に用いられていたことについて、(4)~(7)の資料に新潟県内で「桜提灯」(さくら提灯)が用いられた事例について、また(8)の資料に「さくら提灯」の用途について簡易な記述がありました。ただし、いずれの資料にも写真は無く、これらの「桜提灯」「さくら提灯」が該当のものと同一かは不明です(インターネット上ですと、桜の花が複数散りばめられている図柄の提灯も「桜提灯」とされています)。
(1)『新潟今昔草紙』(松本春雄/編 新潟風土記刊行会,万松堂書店(発売) 1959)
p196の明治天皇の北陸ご巡幸の際(明治11年)に東京日日新聞の岸田吟香が書いた文章の中に「越後の国に入りてより以来は、人民の軒につるす提灯に一つも日の丸をつけたるものなし。一般にみな赤き桜の花を書きたり。(中略)赤の桜は天朝様のお祭より外に燈すことはなりましねェ、との話なり。」などと記述があります。
(2)「天皇巡幸をめぐる民衆の動向-一八七八年、新潟県下の場合-」(大日方純夫/著 『地方史研究』175号 地方史研究協議会 p1~16)
p6に上記(1)の資料と同じ岸田吟香が書いた文章に関する記述があります。
(3)『明治天皇新潟県御巡幸六十年記念誌』(新潟県/編 新潟県 1937)
p15に明治天皇の北陸ご巡幸の際に、沿道への指導・監督のために用いられた心得の
1つとして「一、御道筋には国旗を戸毎にかかげ夜分は桜提灯を点ずる事」が挙げられています。
(4)『新潟市史』通史編4 近代(下)(新潟市史編さん近代史部会/編 新潟市 1997)
p12に、大正3年に新潟市と沼垂町が合併した際の様子として、「当日は花火が揚がり、新潟市内には幔幕が張られ、桜提灯や日の丸が掲げられ、」と記述があります。
(5)『新潟市史』資料編11 民俗2(新潟市史編さん民俗部会/編 新潟市 1994)
p557~559「町内会の組・班」の項に、(住吉祭(新潟まつり)の際に)「家々の前の溝に棒を立て、さくら提灯という祭提灯をつるした。」と記述があります。
(6)『見附市史』下巻 第1(見附市史編集委員会/編 見附市 1983)
p352に、明治31年の見附停車場の開業の際の様子として、「各戸は桜提灯を掲げるだけでなく庇上まですべてにわたって掃除し、」と記述があります。
(7)『柏崎市史資料集』近現代篇第3 下(柏崎市史編さん委員会/編 柏崎市史編さん室 1985)
p675「市制施行」(昭和15年)の写真の説明文に、「各戸は国旗をだし、桜提灯をつるす。」と記述があります。ただし、写真に桜提灯は写っていません。
(8)「提灯づくり」(山口賢俊/著 『高志路』202号 新潟県民俗学会 1964 p26~29)
p28に提灯の種類の一つとして「さくら提灯」の項があり、「軒提灯に用いる。両方にさくらを描いて祭礼用にする。」と記述があります。
(9)『祭りと芸能の旅』第2 関東・甲信越(榎本由喜雄/編,石田武久/編 ぎょうせい 1978)
(10)『新潟まつり歳時記』(駒形覐/〔ほか〕著 新潟日報事業社 1985)
(11)『花火写真集片貝まつり』(冴木一馬/写真,白石まみ/文 ぶんか社 2003)
(12)『花火に熱狂する片貝』(渡辺三省/著 野島出版 1992)
(13)『小千谷市史索引集』(小千谷市教育委員会/編,渡辺三省/監修 小千谷市 2001)
※片貝地域は現在の小千谷市に含まれます。
(14)『新潟県の民具』(山口賢俊/著,桜井徳太郎/監修,木下忠/監修,新潟県民俗学会/編集 野島出版 1999)
(15)『越佐民具』1~37号(新潟県民具学会/[編] 新潟県民具学会 1977~1989)
(16)『新潟県大百科事典』上・下・別巻(新潟日報事業社/編 新潟日報事業社 1977)
(17)『桜』春を告げる日本の象徴(『現代用語の基礎知識』編集部/編 自由国民社 2015)
(18)『桜』1、2(有岡利幸/著 法政大学出版局 2007)
(19)『ちょうちん大百科』(岐阜市歴史博物館/編集 岐阜市歴史博物館 1996)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他の雑工業 (589 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 十日町
- 片貝
- 小千谷
- 提灯
- 桜提灯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000290795