レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月07日
- 登録日時
- 2020/12/07 19:57
- 更新日時
- 2020/12/24 11:02
- 管理番号
- 20201207-4
- 質問
-
解決
「東京絵入新聞」について知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
「東京絵入新聞」とうきょうえいりしんぶん
「わが国最初の絵入新聞。社主落合芳幾、主筆高畠藍泉が明治八年(一八七五)四月十七日に創刊した『平仮名絵入新聞』を、同年九月二日『東京平仮名絵入新聞』と改題、さらに九年三月二日に『東京絵入新聞』と改題した。はじめ隔日刊、『東京平仮名』より日刊となった。(以下略)」"とうきょうえいりしんぶん【東京絵入新聞】", 国史大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2020-12-17)
<デジタルアーカイブ>
ジャパンサーチ
https://jpsearch.go.jp/ (参照 2020-12-17)
キーワードに「東京絵入新聞」と入力。
数多くのデジタル化された情報がヒットする。
検索例:「裏見冨士女西行」( 明治21 (1888)年3月4日)ARC浮世絵ポータルデータベース/Ukiyo-e Portal Database
https://www.dh-jac.net/db/nishikie/results-big.php?f1=kuni80-0905&f11=1&enter=portal (参照 2020-12-17)
ジャパンサーチの検索結果には、「権利区分」の項目があり、利用に際しての確認をすることができる。
東京絵入新聞(早稲田大学図書館)
https://www.wul.waseda.ac.jp/kosho/bunko10/b10_7140/ (2020/12/17 確認)
「制作刊行年等:明治19年 ; 出版地等:東京 ; 請求記号:文庫10 7140 ; 材質: ; 数量: ; 大きさ:54×38cm ; 解説文:明治8年創刊の『平仮名絵入新聞』を9年3月に『東京絵入新聞』と改題した。連載読物を掲載したり、記事にちなんだ挿絵を毎号入れるなど編集技術の上に新生面を開いた。高畠藍泉、為永春水などの当時の戯作者はほとんどこの新聞に関係していた。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070)
- 参考資料
- キーワード
-
- 東京絵入新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000290381