レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/05/19
- 登録日時
- 2020/12/05 00:30
- 更新日時
- 2020/12/08 09:10
- 管理番号
- 所沢本-2020-023
- 質問
-
解決
江戸・明治のころの医学・外科手術などに関することを調べたい。フィクションでも構わない。
- 回答
-
関連資料は以下の通りです。
○『ブリタニカ国際大百科事典 6』 TBSブリタニカ 編 TBSブリタニカ 1994年
○『ビジュアル・ワイド江戸時代館』 小学館 2013年
○『国史大辞典 2』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1980年
○『世界大百科事典 8』 平凡社 2007年
○『日本大百科全書 8 』 小学館 1986年
○『長崎のオランダ医たち』 中西啓/著 岩波書店 1975年
○『医学史話』 藤野恒三郎/著 菜根出版 1984年
○『ふぉん・しいほるとの娘 上・下』 吉村昭/著 毎日新聞社 1978年
○『日本歴史文学館 29』 講談社 1988年
〇『江戸の科学大図鑑』 太田浩司/監修 河出書房新社 2016年
〇『病いの世相史』 田中圭一/著 筑摩書房 2003年
〇『江戸の病』 氏家幹人/著 講談社 2009年
〇『江戸の医療風俗事典』 鈴木昶/著 東京堂出版 2000年
- 回答プロセス
-
1 所蔵資料の内容確認
○『ブリタニカ国際大百科事典 6』 TBSブリタニカ 編 TBSブリタニカ 1994年
p.482に「外科」の項あり。
○『ビジュアル・ワイド江戸時代館』 小学館 2013年
p.532「医学の発達」の項あり。
華岡流手術図あり。独自に開発した経口麻酔薬通仙散を使って、全身麻酔下での乳癌摘出手術に成功した巻き絵。
○『国史大辞典 2』 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1980年
p.934「オランダいがく」、p.947「オランダりゅうげか」の項あり。
○『世界大百科事典 8』 平凡社 2007年
p.575「外科」の項あり。
○『日本大百科全書 8 』 小学館 1986年
p.149「外科」の項あり。
○『長崎のオランダ医たち』 中西啓/著 岩波書店 1975年
オランダ医アルメイダ、沢野忠安、ケンペル、ツュンベリー、シーボルト、ポンぺ、ボードウィンの7人について記載あり。
○『医学史話』 藤野恒三郎/著 菜根出版 1984年
江戸時代から明治時代までの医療について記載あり。
○『ふぉん・しいほるとの娘 上・下』 吉村昭/著 毎日新聞社 1978年
史実を基に西洋医学者シーボルトの娘お稲を主人公とした小説。医療のことも記載されている。
○『日本歴史文学館 29』 講談社 1988年
p.303~ 華岡青洲の妻の項目あり。華岡青洲は麻酔薬、通仙散を使用し、痛みを感じない外科手術を行っていた。
△『医学をきずいた人びと 上・下』 シャーウィン・B・ヌーランド/著 河出書房新社 1991年
世界の医療についての歴史。
△『人体を戦場にして』 ロイ・ポーター/著 法政大学出版局 2003年
欧米の医療についての歴史。
2 記載のなかった資料
×『医学史ものがたり』 山本徳子/著 新興医学出版社 1989年
3 後日調査による追加資料
〇『江戸の科学大図鑑』 太田浩司/監修 河出書房新社 2016年
p.139~179 「江戸の医学」の項目あり。解剖書や外科手術に必要な器具の絵あり。
〇『病いの世相史』 田中圭一/著 筑摩書房 2003年
江戸時代の庶民の医療や予防について記載あり。
〇『江戸の病』 氏家幹人/著 講談社 2009年
江戸時代の病、医療、薬について記載あり。
〇『江戸の医療風俗事典』 鈴木昶/著 東京堂出版 2000年
江戸時代の病、医療、薬、食べ物について記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 医学 (490 9版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- ブリタニカ国際大百科事典 6 TBSブリタニカ 編 TBSブリタニカ 1994
- ビジュアル・ワイド江戸時代館 小学館 2013.7 210.5 978-4-09-623022-0
- 国史大辞典 2 国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1980.7 210.033 4-642-00502-1
- 世界大百科事典 8 平凡社 2007.9 031
- 日本大百科全書 8 小学館 1986.3 031 4-09-526008-4
- 長崎のオランダ医たち 中西啓/著 岩波書店 1975.10 490.21
- 医学史話 藤野恒三郎/著 菜根出版 1984.1 490.21
- ふぉん・しいほるとの娘 上 吉村昭/著 毎日新聞社 1978 913.6
- 日本歴史文学館 29 講談社 1988.9 913.68 4-06-193029-X
- 江戸の科学大図鑑 太田浩司/監修 河出書房新社 2016.5 402.105 978-4-309-22665-1
- 病いの世相史 田中圭一/著 筑摩書房 2003.11 498.021 4-480-06142-8
- 江戸の病 氏家幹人/著 講談社 2009.4 498.021 978-4-06-258437-1
- 江戸の医療風俗事典 鈴木昶/著 東京堂出版 2000.12 490.21 4-490-10561-4
- キーワード
-
- 外科
- 蘭学
- 手術
- 明治
- 江戸
- 医学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000290292