レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月01日
- 登録日時
- 2020/12/02 14:43
- 更新日時
- 2020/12/23 11:32
- 管理番号
- 2020120101
- 質問
-
未解決
丹那トンネルの工事で丹那盆地が渇水になったが、渇水前の水が豊富な様子(水車や田んぼなど)がわかる当時の丹那盆地の写真が見たい。
- 回答
-
丹那トンネル掘削以前や掘削時の丹那盆地の写真はあったが、この写真がいつ撮影されたものかはわからなかった。当館の資料では見つけることができなかった。
- 回答プロセス
-
丹那トンネル工事の着工は大正7年(1918年)で、大規模な渇水問題が起こったのは昭和初期だが、『丹那隧道工事誌』(p.433 第八章 渇水問題)によると、「大正13年頃には渇水問題は首をもたげて来た」とある。
そこで、明治から大正初期の写真が載っている資料を確認してみるが、丹那盆地は載っていなかった。
次に、丹那トンネル関連の資料をあたってみた。吉村昭氏寄贈資料『丹那トンネル掘削以前及び当時の周辺地域の写真(一部)』に丹那盆地の写真があるが、渇水前か後かはわからなかった。また、水が豊富かどうかわかるようなものでもなかった。『熱海線建設要覧』(p.44)にも同じ写真が掲載されていた。
写真ではないが、『静岡県明治版画風景集』に丹那の「川口秋平邸宅」の版画が載っていた。水車などもあり、写真よりは当時の様子がわかる。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
丹那トンネル掘削以前及び当時の周辺地域の写真(一部).
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=178741 (吉村昭氏寄贈資料) -
熱海線建設要覧 : 昭和九年十二月一日. 鉄道省熱海建設事務所, 1934.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057171520-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=49815 (p.44) -
静岡県明治銅版画風景集. 羽衣出版, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000616338-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=167340 (p.342) -
丹那地域風土記編集委員会/編集 , 丹那地域風土記編集委員会. 丹那地域風土記. 丹那地域風土記編集委員会, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015369431-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20697 (p.123) -
静岡県熱海県行政センター“あい”懇話会/編集. 軌跡 : 丹那トンネル完成までのミステリー. 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015425987-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=22118 -
鉄道省 , 鉄道省. 熱海線丹那隧道工事写真帖. 鉄道省熱海線建設事務所, 1927.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064830860-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=25643 -
有馬宏 著 , 有馬, 宏, 1899-1957. トンネルを掘る話. 岩波書店, 1941. (少国民のために)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000791995-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=49813 -
加藤 好一/〔著〕 , 加藤‖好一. 再発見・丹那トンネル. 伊豆新聞社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015432597-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=223846 -
鉄道省熱海建設事務所 編 , 熱海建設事務所 (鉄道省). 丹那トンネルの話. 工業雑誌社, 1934.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000761269-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=49812 -
鉄道省熱海建設事務所 編 , 熱海建設事務所 (鉄道省). 丹那隧道工事誌 渇水篇. 鉄道省熱海建設事務所, 1936.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000723481-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=22052 -
目で見る三島・伊豆の100年 : 三島市・熱海市・伊東市・下田市・賀茂郡・田方郡. 郷土出版社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007490743-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=164849 -
勝間田泰平 著 , 勝間田, 泰平. 伊豆鏡. 郷土出版社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001901076-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=36950 -
佐藤 和三/編著 , 佐藤‖和三. 写真風土誌伊豆. 佐藤和三, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015369422-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20853
-
丹那トンネル掘削以前及び当時の周辺地域の写真(一部).
- キーワード
-
- 丹那トンネル(たんなとんねる)
- 丹那盆地(たんなぼんち)
- 渇水
- 函南町
- 伊豆
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人 団体
- 登録番号
- 1000290220