レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/10
- 登録日時
- 2020/12/02 00:30
- 更新日時
- 2020/12/22 11:31
- 管理番号
- 秋田-2516
- 質問
-
解決
「花輪ばやしマガジン」という資料の中に、
1.花輪ねぷたについての記載があるところ
2.花輪ねぷたの王将灯篭(将棋の駒のような形)の写真が記載されているところ
があるか知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載あり。
①「ザ・花輪ばやしマガジン vol.2」(アップル/企画・デザイン、石木田印刷所、1988.8、A386/171/2)資料番号:129112777
→p.31に記載あり。花輪ねぷたについて文章での説明、実際のねぷたの写真が掲載。
②「ザ・花輪ばやしマガジン vol.4」(アップル/企画・デザイン、石木田印刷所、1990.8、A386/171/4)資料番号:129112793
→p.3-p.4に記載あり。花輪ねぷたについての話を、2名の人物が対談形式で行ったものが掲載されている。内容は、花輪ねぷたの衰退について、活性化案、具体策、花輪ねぷたに創作大太鼓が登場した話が紹介されている。
③「ザ・花輪ばやしマガジン vol.5」(アップル/編、石木田印刷所、1991.8、A386/171/5)資料番号:128053634
→p.2-p.3に記載あり。花輪ねぷたの写真(王将灯篭)と、花輪ねぷたはもとは七夕流しの行事であったとの説明文あり。また、花輪ねぷたの説明と、昭和十年頃の様子が記載。加えて、昭和十年十月に、秩父宮様の前でねぷたを披露したことが記載。
p.4-p.5に記載あり。花輪ねぷたの昭和初期と、昭和三十年頃の雰囲気について説明されている。王将灯篭が列をなしている様子の写真あり。また、発行当時(1991年)の花輪ねぷたの様子についてと、昔は飾りが派手であったことが記載されている。
④「ザ・花輪ばやしマガジン vol.6」(アップル/企画・デザイン、石木田印刷所、1992.8、A386/171/6)資料番号:129112801
→p.46-p.47に記載あり。花輪ねぷたについて特集された記事が掲載。内容は③に記載した、vol.5とほぼ同じである。タイトルの背景に花輪ねぷたの写真が使われており、左上部に王将灯篭の写真あり。
⑤「ザ・花輪ばやしマガジン vol.12」(アップル/編、石木田印刷所、1998、A386/171/12)資料番号:128532934
→p.40に記載あり。花輪ねぷたに関しての簡潔な説明と王将灯篭が並んだ様子の写真が掲載。
⑥「ザ・花輪ばやしマガジン vol.20 2006」(花輪ばやしマガジン製作実行委員会、2006.8、A386/171/20)資料番号:129106852
→p.24-p.25に記載あり。花輪ねぷたについての説明が詳しく記載。見どころや、昨年度(2005年度)の花輪ねぷたコンクールの結果、2006年の花輪ねぷたのタイトルが文で記載。また、実際の各町内の王将灯篭の写真が掲載されている。また、王将灯篭が横一列に並んでいる様が写真で掲載されている。
⑦「ザ・花輪ばやしマガジン vol.29 2015」(花輪ばやしマガジン製作実行委員会、2015.8、A386/171/29)資料番号:12971433
→p.16-p.17に記載あり。花輪ねぷたについての説明が、⑥のvol.20同様に、詳しく記載。見どころや、昨年度(2014年度)の花輪ねぷたコンクールの結果、2015年の花輪ねぷたのタイトルが文で記載。また、実際の各町内の王将灯篭の写真が掲載されている。また、王将灯篭が横一列に並んでいる様子が写真で掲載されている。
- 回答プロセス
-
「ハナワバヤシマガジン」で所蔵資料検索。→全部で18件該当。所蔵している資料をすべて調査
以下の資料に記載あり。
→p.31に記載あり。花輪ねぷたについて文章での説明、実際のねぷたの写真が掲載。
→p.40に記載あり。花輪ねぷたに関しての簡潔な説明と王将灯篭が並んだ様子の写真が掲載。
以上が掲載されていた号である。
他に、以下の号も確認したが、記載なし。
×「The花輪ばやしmagazine 〔Vol.1〕」(アップル/企画・デザイン、コスモ印刷、1987.8、A386/171/1)資料番号:129112769
×「ザ・花輪ばやしマガジン vol.3」(アップル/企画・デザイン、石木田印刷所、1989.8、A386/171/3)資料番号:129112785
×「ザ・花輪ばやしマガジン vol.7」(アップル/企画・デザイン、石木田印刷所、1993.8、A386/171/7)資料番号:129112819
×「ザ・花輪ばやしマガジン vol.8」(アップル/企画・デザイン、グラコン社、1994.8、A386/171/8)資料番号:129112827
×「ザ・花輪ばやしマガジン vol.9」(アップル/編、グラコン社、1995.8、A386/171/9)資料番号:128324860
×「ザ・花輪ばやしマガジン vol.10」(アップル/企画・デザイン、グラコン社、1996.8、A386/171/10)資料番号:129112835
×「ザ・花輪ばやしマガジン vol.11」(アップル/企画・デザイン、石木田印刷所、1997.8、A386/171/11)資料番号:129112843
×「ザ・花輪ばやしマガジン vol.13 1999SUMMER」(アップル/編、アップル、1999、A386/171/13)資料番号:128600236
×「ザ・花輪ばやしマガジン vol.14 2000」(アップル/編、アップル、2000.7、A386/171/14)資料番号:128683869
×「ザ・花輪ばやしマガジン vol.15 2001」(アップル/編、アップル、2001.7、A386/171/15)資料番号:128737145
×「ザ・花輪ばやしマガジン vol.16 2002」(アップル/編、アップル、2002.7、A386
/171/16)資料番号:128914348
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- The 花輪ばやしmagazine〔Vol.1〕アップル/企画・デザインコスモ印刷 (記載なし)
- ザ・花輪ばやしマガジンVol.2アップル/企画・デザイン石木田印刷所 (p.31)
- ザ・花輪ばやしマガジンVol.3アップル/企画・デザイン石木田印刷所 (記載なし)
- ザ・花輪ばやしマガジンVol.4アップル/企画・デザイン石木田印刷所 (p.3-p.4)
- ザ・花輪ばやしマガジンVol.5アップル/編石木田印刷所 (p.2-p.5)
- ザ・花輪ばやしマガジンVol.6アップル/企画・デザイン石木田印刷所 (p.46-p.47)
- ザ・花輪ばやしマガジンVol.7アップル/企画・デザイン石木田印刷所 (記載なし)
- ザ・花輪ばやしマガジンVol.8アップル/企画・デザイングラコン社 (記載なし)
- ザ・花輪ばやしマガジンVol.9アップル/編グラコン社 (記載なし)
- ザ 花輪ばやしマガジンVol.10アップル/企画・デザイングラコン社 (記載なし)
- ザ・花輪ばやしマガジンVol.11アップル/企画・デザイン石木田印刷所 (記載なし)
- ザ・花輪ばやしマガジンVol.12アップル/編石木田印刷所 (p.40)
- ザ・花輪ばやしマガジンVol.13 1999SUMMERアップル/編アップル (記載なし)
- ザ・花輪ばやしマガジンVol.14 2000アップル/編アップル (記載なし)
- ザ・花輪ばやしマガジンVol.15 2001アップル/編アップル (記載なし)
- ザ・花輪ばやしマガジンVol.16 2002アップル/編アップル (記載なし)
- 花輪ばやしマガジンVol.20 2006花輪ばやしマガジン製作実行委員会 (p.24-p.25)
- 花輪ばやしマガジンVol.29 2015花輪ばやしマガジン製作実行委員会 (p.16-p.17)
- キーワード
-
- 花輪ばやし(ハナワバヤシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌調査
- 内容種別
- 一般 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000290204