フッ化酸素のエントロピーの物性値(S°)について、以下の資料で確認できました。
①本学所蔵の冊子体資料
『Lange's handbook of chemistry』
p.6.104のTABLE6.3にOF2とO2F2について値があります。
②NIST-JANAF Thermochemical Tables
提供:National Institute of Standards and Technology(米国標準技術研究所)
https://janaf.nist.gov/ 【最終アクセス2020/11/30】
or use the periodic table interfaceをクリックし、
NIST-JANAF Tablesの元素の周期表から「O」を選択。
・12061-70-0 FO Oxygen Fluoride
・15499-23-7 FO2 Oxygen Fluoride
・7783-41-7 F2O Oxygen Fluoride
の3つについて、それぞれ「view」から温度ごとのS°の値が記載された表が取得できます。また、物質の詳細について知りたい場合は「webbook」をクリックすると、『NIST Chemistry WebBook』に遷移します。
③フッ化酸素に関連する雑誌記事(いずれも英語です。参考までにご紹介します)
LYMAN, John L. "Thermodynamic properties of dioxygen difluoride (O2F2) and
dioxygen fluoride (O2F)". Journal of physical and chemical reference data, 1989, 18.2: 799-807.
フリーで閲覧できます。
https://www.nist.gov/system/files/documents/srd/jpcrd364.pdf【最終アクセス2020/11/30】
O2F2とO2Fに関する論文で、“2.1. Heat Capacity and Entropy for O2F2”、“2.2. Heat Capacity and Entropy for O2F”という節があります。
STRENG, A. G. "The oxygen fluorides" Chemical Reviews, 1963, 63.6: 607-624.
本学の契約電子ジャーナルから閲覧できます。
O4F2についても記述があります。ただしS°については記載が見あたりませんでした。
STRENG, A. G.; GROSSE, A. V. "Two New Fluorides of Oxygen, O5F2 and O6F2"
Journal of the American Chemical Society, 1966, 88.1: 169-170.
本学の契約電子ジャーナルから閲覧できます。O5F2とO6F2の存在を示唆した記事です。
O3F2・O4F2・O5F2・O6F2については、明確にエントロピーの物性値を示した資料は確認できませんでした。