レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月15日
- 登録日時
- 2020/11/26 20:40
- 更新日時
- 2021/03/28 12:55
- 管理番号
- DAWNR021105
- 質問
-
解決
母親との関係に悩んでいる。母と娘の関係が書かれている本で、読みやすいものはあるか。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を紹介した。
■ 一般書
・『きらいな母を看取れますか?:関係がわるい母娘の最終章』寺田和代∥著 主婦の友社(2020)
・『母と娘はなぜ対立するのか:女性をとりまく家族と社会』阿古真理∥著 筑摩書房(2019)
・『母と娘はなぜこじれるのか』斎藤環∥編著 田房永子〔ほか〕∥著 NHK出版(2014)
・『私は私。母は母。:あなたを苦しめる母親から自由になる本』加藤伊都子∥著 すばる舎(2012)
・『親子という病』香山リカ∥著 講談社(2008)
■ コミック・エッセイ
・『ありがとうって言えたなら』瀧波ユカリ∥著 文藝春秋(2018)
・『お母さんみたいな母親にはなりたくないのに』田房永子∥著 河出書房新社(2018)
・『しんどい母から逃げる!! いったん親のせいにしてみたら案外うまくいった』田房永子∥著 小学館(2018)
・『母がしんどい』田房永子∥著 KADOKAWA(2012)
■ 児童書
・『ザ・ママの研究 増補新版』信田さよ子∥著 新曜社(2019)
・『カーネーション』いとうみく∥作 くもん出版(2017)
- 回答プロセス
-
ドーンセンター情報ライブラリーのレファレンス事例「物語のなかで、母と娘の関係について描かれているものはあるか。」を参考に資料を検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 臨床心理学.精神分析学 (146)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 参考資料
-
-
阿古真理 著 , 阿古, 真理, 1968-. 母と娘はなぜ対立するのか : 女性をとりまく家族と社会. 筑摩書房, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029937707-00 , ISBN 9784480864673 -
斎藤環 編著 , 田房永子, 角田光代, 萩尾望都, 信田さよ子, 水無田気流 著 , 斎藤, 環, 1961- , 田房, 永子, 1978- , 角田, 光代, 1967- , 萩尾, 望都, 1949-. 母と娘はなぜこじれるのか. NHK出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025250206-00 , ISBN 9784140816271 -
加藤伊都子 著 , 加藤, 伊都子. 私は私。母は母。 : あなたを苦しめる母親から自由になる本. すばる舎, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023468353-00 , ISBN 9784799101049 -
香山リカ 著 , 香山, リカ, 1960-. 親子という病. 講談社, 2008. (講談社現代新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009594667-00 , ISBN 9784062879620 -
瀧波ユカリ 著 , 瀧波, ユカリ, 1980-. ありがとうって言えたなら. 文藝春秋, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028845732-00 , ISBN 9784163908106 -
田房 永子/著. 母がしんどい. KADOKAWA, 2012-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I054857503-00 , ISBN 9784046028846 -
田房永子 著. しんどい母から逃げる!!. 小学館, 2018-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000098-I000327221-00 , ISBN 9784093886086 -
信田さよ子 著 , 信田, さよ子, 1946-. ザ・ママの研究 増補新版. 新曜社, 2019. (よりみちパン!セ ; YP10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029648895-00 , ISBN 9784788516151 -
いとうみく 作 , 酒井駒子 画 , いとう, みく , 酒井, 駒子, 1966-. カーネーション. くもん出版, 2017. ([くもんの児童文学])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028136319-00 , ISBN 9784774326900 -
寺田和代 著 , 寺田, 和代, 1959-. きらいな母を看取れますか? : 関係がわるい母娘の最終章. 主婦の友社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030243282-00 , ISBN 9784074384693 -
田房永子 著 , 田房, 永子, 1978-. お母さんみたいな母親にはなりたくないのに. 河出書房新社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029147878-00 , ISBN 9784309279640
-
- キーワード
-
- 親子
- 母親
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000289884