レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/01/19
- 登録日時
- 2020/11/25 00:30
- 更新日時
- 2021/08/19 09:15
- 管理番号
- 牛久-1643
- 質問
-
解決
福岡県の「頴田町」という地名の読み方と、それが現在の福岡県のどのあたりの位置になるかを知りたい。
- 回答
-
次の資料を紹介する。
・『角川日本地名大辞典 40 福岡県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編/角川書店/1988.3)…p330
・『郷土資料事典 40』(人文社観光と旅編集部編/人文社/1989.4)…p72-73
・『日本分県大地図 2訂版』(平凡社編/平凡社/2016.6))…p111
- 回答プロセス
-
1.福岡県の「頴田町」の読み方を調べるため、請求記号「R29-」の辞典をブラウジングし次の資料にあたる。
(1)『角川日本地名大辞典 40 福岡県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編/角川書店/1988.3)
…p16-19の画数から引ける「難読地名索引」で十六画を確認し、「かいた」であることが判明。
…p330「かいた 頴田(頴田町)」の項を確認すると、「嘉穂盆地の北東部、遠賀(おんが)川中流右岸の丘陵地に位置し」との記述あり。
2.「頴田町」の福岡県での現在の位置について確認するため、請求記号「29-」の棚をブラウジングし、次の資料にあたる。
(2)『郷土資料事典 40』(人文社観光と旅編集部編/人文社/1989.4)
…p72「頴田町」について、「県の北部中央に位置する」との記述あり。
…p73に「頴田・庄内・稲築町全図」の地図あり。
(3)『郷土資料事典 40 福岡県』(ゼンリン/1998.4 )
…p93「頴田町 嘉穂郡」の項目に、「県中央部、嘉穂盆地北端の町」との記載あり。地図は無し。
3.現在の頴田町周辺の地図を確認したいということだったので、請求記号「29-」の地図の棚をブラウジングし次の資料にあたる。
(4)『日本分県大地図 2訂版』(平凡社編/平凡社/2016.6)
…p179「地名索引」で「頴田町」の項に、「かいた町」福岡県嘉穂郡⇒2006年3月26日 「飯塚市 111 F 4」と有り。
…p111の「F 4」に「頴田町」はないが、「飯塚市」を確認。
→以上の検索結果から、(1)(2)(4)を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- B10580515 角川日本地名大辞典 40 福岡県 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1988.3 291.033 9784040014005
- B10127694 郷土資料事典 40 人文社観光と旅編集部/編 人文社 198900
- B10703784 日本分県大地図 2訂版 平凡社/編 平凡社 2016.6 291.038 978-4-582-41728-9
- キーワード
-
- 頴田町
- 福岡
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289771