レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月17日
- 登録日時
- 2020/11/17 10:40
- 更新日時
- 2020/11/19 12:42
- 管理番号
- B2020口頭1102
- 質問
-
解決
日本で産出される鉱物にはどのようなものがあるのか知りたい。
- 回答
-
鉱物は、自然に存在する(無機)物質で、一定の化学組成と原子配列をもち、そのほとんどが結晶状態となっています。国際鉱物学連合(International Mineralogical Association)が承認した鉱物は、2020年11月時点で5,650種にのぼります。日本で産出される鉱物を掲載した資料1から4までを紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。
資料1
松原聰 著. 日本産鉱物種 = The mineral species of Japan. 2018. 鉱物情報, 2018.2【ME2-L34】
2018年1月末までに確認された日本産鉱物1,310種について、英語名アルファベット順で英語名、和名、化学式、結晶系を挙げ、文献も掲載しています。巻末に和名索引があります。
資料2
松原聰, 宮脇律郎 著. 日本産鉱物型録. 東海大学出版会, 2006.3【ME432-H3】
2005年12月末までに確認された日本産鉱物1,139種について、英語名アルファベット順に英語名、和名、化学式、結晶系を挙げ、一部については産地や文献のほか、分析値や写真も掲載しています。巻末に和名索引があります。
資料3
松原聰 著. 日本の鉱物. 増補改訂. 学研教育出版, 2009.12【ME2-J14】
日本産鉱物のうち、主な約200種について、化学組成を基にグループ分けし、英語名、和名、化学式、結晶系、産状、硬度、比重等を紹介しています。すべてについて標本写真とその産地を掲載しています。巻末に和名索引があります。
資料4
牧野和孝 著. 鉱物資源百科辞典 : カラー版. 日刊工業新聞社, 1999.12【ME2-G19】
日本産鉱物に対象を絞った資料ではありませんが、約4,300種の鉱物について、主含有元素の原子番号順に、英語名、和名、化学式、結晶系、硬度、産地等を掲載しています。分類法(成因、結晶系など)に従った鉱物のカラー写真を掲載しています。巻末に英語名・和名索引、各種物性による索引のほか、産地(国)別索引があります。
※国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp )で、目次をご覧いただけます。目次内容については請求記号で検索してご覧ください。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内では、鉱物に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・岩石・鉱物について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-499.php )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉱物学 (459 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鉱物
- 組成
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289579