レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191213
- 登録日時
- 2020/11/16 00:30
- 更新日時
- 2021/01/06 14:39
- 管理番号
- 中央-2020-20
- 質問
-
解決
東京都立中央図書館の近辺は、むかし南部盛岡藩の下屋敷があったが、その見取り図(建物の配置図)のようなものはあるか。
- 回答
-
資料1のp.66に「南部家下屋敷配置図概要」の図がある。
資料2のp.5に「南部家下屋敷配置図概要」の図がある。
「南部家下屋敷御図」(盛岡市公民館蔵)の注記がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の図書館 (016 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】有栖川宮記念公園 / 前島康彦/著 / 東京都公園協会 / 1981.10 <T/35・62/3/>
- 【資料2】新館建設用地の沿革と発掘品について / [都立日比谷図書館新館企画係/編] / 東京都立日比谷図書館 / 1971.1 <016.2/5215/1971>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289544