レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201112
- 登録日時
- 2020/11/12 16:27
- 更新日時
- 2020/12/16 09:34
- 管理番号
- 鳥県図20200024
- 質問
-
解決
植物工場の最近の動向を知りたい。
- 回答
-
■ 図書
・『業種別審査事典 第1巻』(きんざい、2020.2)pp.27-37
・・・「植物工場」の項目あり
・『植物工場の生産性向上 コスト削減技術とビジネス構築』
・『トコトンやさしい植物工場の本』
・『施設園芸・植物工場ハンドブック』
■ 雑誌記事(当館が所蔵するもの)
・「植物工場の誕生とその後の50年」
(髙倉 直、『農業および園芸』 95(8), 668-674, 2020-08)
・「国際学術振興を目指す学会のパラダイム(22)人工光植物工場研究に関する展望」
(古在 豊樹、『農業および園芸』 95(2), 181-185, 2020-02)
・「植物工場の立地と山間農業地域の変容 : 企業の農業参入による地域振興の可能性」
(後藤 拓也、『地理』 65(6), 54-65, 2020-06)
■ インターネット情報
<市場動向>
・「2020年版 植物工場の市場実態と将来展望」(矢野経済研究所)
https://www.yano.co.jp/market_reports/C62105800
…調査レポートの発売プレスだが「植物工場市場に関する調査を実施(2020年)」から
大まかなまとめを参照できる。
<関連機関ホームページ>
・「日本施設園芸協会」
https://jgha.com/
・・・「各種資料ダウンロード」のページに、令和2年に公開された大規模園芸施設・植物工場の
「実態調査・事例調査」「導入・改善の手引き」などの情報あり。トップページでは
「大規模施設園芸・植物工場 共通テキスト」も参照可能。
・「植物工場普及協会」
https://indoorfarming.jp/
・「一般社団法人日本植物工場産業協会」
https://jpfia.org/
・「植物工場研究会」
https://npoplantfactory.org/
<Webで公開されている学術論文>
・J-Stage(国立研究開発法人科学技術振興機構)
https://www.jstage.jst.go.jp/browse/-char/ja/
・・・「植物工場」をキーワードに検索すると、多くの論文がヒット。
全般的なものは少ないが、各論を理解するのには役立つ情報あり。
■新聞記事
・「東電EP、植物工場を始動、農業スタートアップと共同で」
(2020/09/10 日経産業新聞)
・「植物工場が普及段階へ――凶作知らず、店頭でも栽培(米国流通現場を追う)」
(2020/08/28 日経MJ(流通新聞))
・「国内最大級レタス工場、滋賀・野洲のアグテコ、1日4万株生産。」
(2020/07/11 日本経済新聞)
・「工場、コロナで脚光、清潔さ魅力、30年にレタスの1割、脱「割高」で収益化に道。」
(2020/06/30 日本経済新聞)
・「工場産野菜、縮む価格差、コスト削減、レタス、10年で4割安も、不作時の高騰、抑制に期待。」
(2020/04/08 日本経済新聞)
※インターネット最終確認日:2020年12月16日
- 回答プロセス
-
・「植物工場」をキーワードに本を探すが、出版年が2015年前後に集中している。古い。
・『業種別審査事典』(きんざい)で業界動向を確認する。
・リサーチ会社のレポート出版のプレスリリースを確認する。
・関連団体である「日本施設園芸協会」等のホームページで情報を探す。
・新聞記事や雑誌記事も確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作物栽培.作物学 (615 8版)
- 参考資料
-
-
金融財政事情研究会編 , 金融財政事情研究会. 第14次業種別審査事典 第1巻,第2巻,第3巻,第4巻,第5巻,第6巻,第7巻,第8巻,第9巻,第10巻. 金融財政事情研究会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012163570-00 -
安保正一 , 安保, 正一(1946-) , 福田, 弘和 , 和田, 光生. 植物工場の生産性向上,コスト削減技術とビジネス構築. シーエムシー出版, 2015-11. (CMC books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000689807-00 , ISBN 9784781310947 -
森康裕, 高辻正基, 石原隆司 著 , 森, 康裕, 1975- , 高辻, 正基, 1940- , 石原, 隆司, 1965-. トコトンやさしい植物工場の本. 日刊工業新聞社, 2015. (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026779323-00 , ISBN 9784526074745 -
日本施設園芸協会 企画・編集 , 日本施設園芸協会. 施設園芸・植物工場ハンドブック. 農山漁村文化協会, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026397463-00 , ISBN 9784540151019
-
- キーワード
-
- 植物工場
- 農業
- 農家
- 先端技術
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289410