レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月10日
- 登録日時
- 2020/11/10 12:01
- 更新日時
- 2023/12/04 13:04
- 管理番号
- 2020-027
- 質問
-
解決
聖徳太子についてグループで調べ学習をさせたいのですが、本が何冊くらいあるのか知りたいです。(教職員)
- 回答
-
できれば冠位十二階や十七条の憲法の図やイラストがほしいということだった。
自館で所蔵している資料5冊(1~5)で冊数は足りるとのことだったが、念のため近隣の公共図書館からも3冊(6~8)資料を借りてきた。
さらに、WEBサイト「飛鳥の扉」(https://www.asuka-tobira.com/)も紹介した。
1.船岡誠 著、高野尚好、菊地家達 監修『調べる学習日本の歴史1 日本のはじまりと貴族の政治』(国土社)
2.高野尚好 監修『人物なぞとき日本の歴史1 縄文~奈良時代』(小峰書店)
3.佐藤和彦 監修『楽しく調べる人物図解 日本の歴史1 知っててほしい日本の国づくりに活躍した人びと 弥生・古墳・飛鳥・奈良時代』(あかね書房)
4.NHK「歴史秘話ヒストリア」制作班 編『NHK歴史秘話ヒストリア 歴史にかくされた知られざる物語1 飛鳥時代~南北朝時代編』(金の星社)
5.樋口清之 監修『学研まんが日本の歴史 教科書人物事典 別巻』(学研)
6.酒寄雅志 監修、小西聖一 著『NHKにんげん日本史 聖徳太子 日出ずる国に理想を』(理論社)
7.笠原秀 文『人物アルバム歴史を生きた78人 2 国を動かした人たち 聖徳太子 中大兄皇子 藤原道長 徳川家光 明治天皇など13人』(PHP研究所)
8.木村茂光 監修『歴史の流れがわかる時代別新・日本の歴史2 飛鳥・奈良時代』(学研教育出版)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
-
船岡誠著 , 船岡, 誠 , 高野, 尚好 , 菊地, 家達. 日本のはじまりと貴族の政治. 国土社, 2008. (調べる学習日本の歴史, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001255278-00 , ISBN 9784337148314 -
高野尚好 監修 , 高野, 尚好, 1939-. 人物なぞとき日本の歴史 1 (縄文~奈良時代). 小峰書店, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009324254-00 , ISBN 9784338233019 -
佐藤, 和彦. 知っててほしい日本の国づくりに活躍した人びと : 弥生・古墳・飛鳥・奈良時代. あかね書房, 2000. (楽しく調べる人物図解日本の歴史, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010244129-00 , ISBN 4251079310 -
NHK「歴史秘話ヒストリア」制作班 編 , 日本放送協会. NHK歴史秘話ヒストリア : 歴史にかくされた知られざる物語 1 (飛鳥時代~南北朝時代編). 金の星社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024314218-00 , ISBN 9784323068114 -
伊東, 章夫, 1937-. 学研まんが日本の歴史 別巻. 学習研究社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002201605-00 , ISBN 4051058794 -
酒寄雅志 監修 , 小西聖一 著 , 酒寄, 雅志, 1949- , 小西, 聖一, 1939-. 聖徳太子 : 日出ずる国に理想を. 理論社, 2003. (NHKにんげん日本史)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004269708-00 , ISBN 4652014643 -
笠原, 秀(1937-) , 笠原, 秀(1937-). 国を動かした人たち : 聖徳太子・中大兄皇子・藤原道長・徳川家光・明治天皇など13人. PHP研究所, 1992. (歴史を生きた78人 : 人物アルバム)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089746308-00 , ISBN 4569587933 -
木村茂光監修 , 木村, 茂光. 飛鳥・奈良時代. 学研教育出版, 2010. (歴史の流れがわかる時代別新・日本の歴史, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009606627-00 , ISBN 9784055006880
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 小6社会
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000289306