レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月01日
- 登録日時
- 2020/11/10 11:56
- 更新日時
- 2023/12/04 10:29
- 管理番号
- 2020-024
- 質問
-
解決
環境に関する資料はどれくらいありますか?(教職員)
- 回答
-
6年生の国語「私たちにできること」の単元で調べさせたいということだった。
教科書を確認すると、エネルギー・水・ごみ・食料がテーマの例として挙げられていた。
関連する資料を紹介した。
1.本間愼 監修、こどもくらぶ 編『環境学習に役立つ!わたしたちの地球環境と天然資源1 水』(新日本出版社)
2.本間愼 監修、こどもくらぶ 編『環境学習に役立つ!わたしたちの地球環境と天然資源2 森』(新日本出版社)
3.本間愼 監修、こどもくらぶ 編『環境学習に役立つ!わたしたちの地球環境と天然資源3 土』(新日本出版社)
4.本間愼 監修、こどもくらぶ 編『環境学習に役立つ!わたしたちの地球環境と天然資源4 空気』(新日本出版社)
5.本間愼 監修、こどもくらぶ 編『環境学習に役立つ!わたしたちの地球環境と天然資源5 光』(新日本出版社)
6.本間愼 監修、こどもくらぶ 編『環境学習に役立つ!わたしたちの地球環境と天然資源6 熱』(新日本出版社)
7.寄本勝美 監修『ごみはいかせる!へらせる!1 ごみ処理場ってどんなところ』(岩崎書店)
8.寄本勝美 監修『ごみはいかせる!へらせる!2 毎日のごみは資源になる』(岩崎書店)
9.寄本勝美 監修『ごみはいかせる!へらせる!3 粗大ごみ・機械は資源になる』(岩崎書店)
10.田中優 著、山田玲司 画『いますぐ考えよう!地球温暖化1 地球温暖化と自然環境』(岩崎書店)
11.田中優 著、山田玲司 画『いますぐ考えよう!地球温暖化2 地球温暖化と省エネルギー』(岩崎書店)
12.田中優 著、山田玲司 画『いますぐ考えよう!地球温暖化3 地球温暖化と自然エネルギー』(岩崎書店)
13.仲谷宏 文、水谷広 監修『みんなで考えよう地球温暖化とエネルギーの未来1 地球温暖化時代を生きる』(小峰書店)
14.仲谷宏 文、水谷広 監修『みんなで考えよう地球温暖化とエネルギーの未来2 電力と地球環境』(小峰書店)
15.仲谷宏 文、水谷広 監修『みんなで考えよう地球温暖化とエネルギーの未来3 交通・運輸と地球環境』(小峰書店)
16.仲谷宏 文、水谷広 監修『みんなで考えよう地球温暖化とエネルギーの未来4 くらしの省エネ』(小峰書店)
17.中岩俊裕 文、水谷広 監修『みんなで考えよう食の未来と地球環境3 肉やたまごから考える地球環境』(小峰書店)
18.中岩俊裕 文、水谷広 監修『みんなで考えよう食の未来と地球環境4 漁業からみる海の環境』(小峰書店)
19.松井京子、竹内聖子 文、環境情報普及センター 監修『考えよう!地球環境身近なことからエコ活動1 ストップ!地球温暖化』(金の星社)
20.永山多恵子 文、環境情報普及センター 監修『考えよう!地球環境身近なことからエコ活動2 ごみ問題・森林破壊』(金の星社)
21.水迫尚子 文、環境情報普及センター 監修『考えよう!地球環境身近なことからエコ活動3 大気・水を汚さないために』(金の星社)
22.灰崎武浩 文、環境情報普及センター 監修『考えよう!地球環境身近なことからエコ活動4 学校ではじめるエコ活動』(金の星社)
23.竹内聖子 文、環境情報普及センター 監修『考えよう!地球環境身近なことからエコ活動5 家庭ではじめるエコ活動』(金の星社)
24.小泉武栄 監修、岡崎務 文『川の総合学習2 川と環境』(ポプラ社)
25.梅澤実 監修『環境体験学習 すぐできる環境調査2 家や学校の回りで調べよう』(学研)
26.梅澤実 監修『環境体験学習 すぐできる環境調査3 森や林で調べよう』(学研)
27.梅澤実 監修『環境体験学習 すぐできる環境調査4 川や海で調べよう』(学研)
28.梅澤実 監修『環境体験学習 すぐできる環境調査5 空気や音を調べよう』(学研)
29.梅澤実 監修『環境体験学習 すぐできる環境調査6 土やごみを調べよう』(学研)
30.宮脇昭 著『森は地球のたからもの1 森が泣いている』(ゆまに書房)
31.宮脇昭 著『森は地球のたからもの3 森の未来』(ゆまに書房)
32.山本和夫 監修、林義人 文、菊池東太 写真『まちの施設たんけん7 ごみ処理場・リサイクルセンター』(小峰書店)
33.大垣眞一郎 監修 、林義人 文、菊池東太 写真『まちの施設たんけん8 水道・下水道』(小峰書店)
34.豊川裕之 監修『ポプラディア情報館 食と健康』(ポプラ社)
35.朝日小学生新聞 監修『調べる学習 子ども年鑑2019』(岩崎書店)
36.セヴァン・カリス=スズキ 著、ナマケモノ倶楽部 編訳『あなたが世界を変える日 12歳の少女が環境サミットで語った伝説のスピーチ』(学陽書房)
37.今関信子 著『永遠に捨てない服が着たい 太陽の写真家と子どもたちのエコ革命』(汐文社)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
本間愼 監修 , こどもくらぶ 編 , 本間, 慎, 1931- , こどもくらぶ. わたしたちの地球環境と天然資源 : 環境学習に役立つ! 1. 新日本出版社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028939092-00 , ISBN 9784406062442 -
本間愼 監修 , こどもくらぶ 編 , 本間, 慎, 1931- , こどもくらぶ. わたしたちの地球環境と天然資源 : 環境学習に役立つ! 2. 新日本出版社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028974916-00 , ISBN 9784406062459 -
本間愼 監修 , こどもくらぶ 編 , 本間, 慎, 1931- , こどもくらぶ. わたしたちの地球環境と天然資源 : 環境学習に役立つ! 3. 新日本出版社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029088669-00 , ISBN 9784406062466 -
本間愼 監修 , こどもくらぶ 編 , 本間, 慎, 1931- , こどもくらぶ. わたしたちの地球環境と天然資源 : 環境学習に役立つ! 4. 新日本出版社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029088671-00 , ISBN 9784406062473 -
本間愼 監修 , こどもくらぶ 編 , 本間, 慎, 1931- , こどもくらぶ. わたしたちの地球環境と天然資源 : 環境学習に役立つ! 5. 新日本出版社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029137309-00 , ISBN 9784406062480 -
本間愼 監修 , こどもくらぶ 編 , 本間, 慎, 1931- , こどもくらぶ. わたしたちの地球環境と天然資源 : 環境学習に役立つ! 6. 新日本出版社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029137306-00 , ISBN 9784406062497 -
寄本勝美 監修 , 寄本, 勝美, 1940-2011. ごみはいかせる!へらせる! 1 (ごみ処理場ってどんなところ?). 岩崎書店, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009606263-00 , ISBN 9784265029617 -
寄本勝美 監修 , 寄本, 勝美, 1940-2011. ごみはいかせる!へらせる! 2 (毎日のごみは資源になる). 岩崎書店, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009606262-00 , ISBN 9784265029624 -
寄本勝美 監修 , 寄本, 勝美, 1940-2011. ごみはいかせる!へらせる! 3 (粗大ごみ・機械は資源になる). 岩崎書店, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009606258-00 , ISBN 9784265029631 -
田中優 著 , 山田玲司 画 , 田中, 優, 1957- , 山田, 玲司, 1966-. 地球温暖化と自然環境 : なぜおこる、なにがおこる. 岩崎書店, 2008. (いますぐ考えよう!地球温暖化 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009264893-00 , ISBN 9784265028511 -
田中優 著 , 山田玲司 画 , 田中, 優, 1957- , 山田, 玲司, 1966-. 地球温暖化と省エネルギー : なにができる、なにがへらせる. 岩崎書店, 2008. (いますぐ考えよう!地球温暖化 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009297999-00 , ISBN 9784265028528 -
田中優 著 , 山田玲司 画 , 田中, 優, 1957- , 山田, 玲司, 1966-. 地球温暖化と自然エネルギー : わたしたちの未来、みんなの地球. 岩崎書店, 2008. (いますぐ考えよう!地球温暖化 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009297997-00 , ISBN 9784265028535 -
仲谷宏 文 , 水谷広 監修 , 仲谷, 宏 , 水谷, 広, 1949-. みんなで考えよう地球温暖化とエネルギーの未来 1 (地球温暖化時代を生きる). 小峰書店, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084704-00 , ISBN 9784338243018 -
仲谷宏 文 , 水谷広 監修 , 仲谷, 宏 , 水谷, 広, 1949-. みんなで考えよう地球温暖化とエネルギーの未来 2 (電力と地球環境). 小峰書店, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084708-00 , ISBN 9784338243025 -
仲谷宏 文 , 水谷広 監修 , 仲谷, 宏 , 水谷, 広, 1949-. みんなで考えよう地球温暖化とエネルギーの未来 3 (交通・運輸と地球環境). 小峰書店, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084711-00 , ISBN 9784338243032 -
仲谷宏 文 , 水谷広 監修 , 仲谷, 宏 , 水谷, 広, 1949-. みんなで考えよう地球温暖化とエネルギーの未来 4 (くらしの省エネ). 小峰書店, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084714-00 , ISBN 9784338243049 -
中岩俊裕 文 , 水谷広 監修 , 中岩, 俊裕 , 水谷, 広, 1949-. みんなで考えよう食の未来と地球環境 3 (肉やたまごから考える地球環境). 小峰書店, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084612-00 , ISBN 9784338244039 -
中岩俊裕 文 , 水谷広 監修 , 中岩, 俊裕 , 水谷, 広, 1949-. みんなで考えよう食の未来と地球環境 4 (漁業からみる海の環境). 小峰書店, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010084615-00 , ISBN 9784338244046 -
松井京子, 竹内聖子文 , 松井, 京子 , 竹内, 聖子. ストップ!地球温暖化 : 私(わたし)たちにできること. 金の星社, 2009. (考えよう!地球環境身近なことからエコ活動 / 環境情報普及センター監修, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001753669-00 , ISBN 9784323056913 -
永山多恵子文 , 永山, 多恵子. ごみ問題・森林破壊 : 私(わたし)たちにできること. 金の星社, 2009. (考えよう!地球環境身近なことからエコ活動 / 環境情報普及センター監修, 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000844756-00 , ISBN 9784323056920 -
水迫尚子文 , 水迫, 尚子. 大気・水を汚さないために : 私(わたし)たちにできること. 金の星社, 2009. (考えよう!地球環境身近なことからエコ活動 / 環境情報普及センター監修, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010556284-00 , ISBN 9784323056937 -
灰崎武浩文 , 灰崎, 武浩. 学校ではじめるエコ活動 : 私(わたし)たちにできること. 金の星社, 2009. (考えよう!地球環境身近なことからエコ活動 / 環境情報普及センター監修, 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009892590-00 , ISBN 9784323056944 -
竹内聖子文 , 竹内, 聖子. 家庭ではじめるエコ活動 : 私(わたし)たちにできること. 金の星社, 2009. (考えよう!地球環境身近なことからエコ活動 / 環境情報普及センター監修, 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000673081-00 , ISBN 9784323056951 -
小泉武栄 監修 , 岡崎務 文 , 小泉, 武栄, 1948- , 岡崎, 務, 1949- , 小泉, 武栄, 1948- , 岡崎, 務, 1949-. 川と環境. ポプラ社, 2004. (川の総合学習 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007302393-00 , ISBN 4591080145 -
梅澤実 監修 , 梅澤, 実. 家や学校の回りで調べよう. 学習研究社, 2003. (すぐできる環境調査 : 環境体験学習 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004356135-00 , ISBN 4053013682 -
梅澤実 監修 , 梅澤, 実. 森や林で調べよう. 学習研究社, 2003. (すぐできる環境調査 : 環境体験学習 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004356137-00 , ISBN 4053013690 -
梅澤実 監修 , 梅澤, 実. 川や海で調べよう. 学習研究社, 2003. (すぐできる環境調査 : 環境体験学習 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004356139-00 , ISBN 4053013704 -
梅澤実 監修 , 梅澤, 実. 空気や音を調べよう. 学習研究社, 2003. (すぐできる環境調査 : 環境体験学習 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004356142-00 , ISBN 4053013712 -
梅澤実 監修 , 梅澤, 実. 土やごみを調べよう. 学習研究社, 2003. (すぐできる環境調査 : 環境体験学習 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004356143-00 , ISBN 4053013720 -
宮脇昭 著 , 宮脇, 昭, 1928-. 森が泣いている. ゆまに書房, 2007. (森は地球のたからもの ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009181933-00 , ISBN 9784843327852 -
宮脇昭 著 , 宮脇, 昭, 1928-. 森の未来. ゆまに書房, 2008. (森は地球のたからもの ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009303532-00 , ISBN 9784843327876 -
山本和夫 監修 , 林義人 文 , 菊池東太 写真 , 山本, 和夫, 1954- , 林, 義人, 1949- , 菊池, 東太, 1943-. ごみ処理場・リサイクルセンター. 小峰書店, 2004. (まちの施設たんけん ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330684-00 , ISBN 4338198079 -
大垣眞一郎 監修 , 林義人 文 , 菊池東太 写真 , 大垣, 眞一郎, 1947- , 林, 義人, 1949- , 菊池, 東太, 1943-. 水道・下水道. 小峰書店, 2004. (まちの施設たんけん ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330686-00 , ISBN 4338198087 -
豊川裕之 監修 , 豊川, 裕之, 1932-. 食と健康. ポプラ社, 2006. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008148932-00 , ISBN 4591090469 -
朝日小学生新聞 監修 , 朝日学生新聞社. 調べる学習子ども年鑑 2019. 岩崎書店, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029547660-00 , ISBN 9784265099559 -
セヴァン・カリス=スズキ 著 , ナマケモノ倶楽部 編訳 , Cullis-Suzuki, Severn, 1979- , ナマケモノ倶楽部. あなたが世界を変える日 : 12歳の少女が環境サミットで語った伝説のスピーチ. 学陽書房, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004368446-00 , ISBN 4313812067 -
今関信子 著 , 今関, 信子, 1942-. 永遠に捨てない服が着たい : 太陽の写真家と子どもたちのエコ革命. 汐文社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023373936-00 , ISBN 9784811388380
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 小6国語
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000289303