レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月23日
- 登録日時
- 2020/11/10 11:48
- 更新日時
- 2023/12/04 10:26
- 管理番号
- 2020-018
- 質問
-
解決
いらないもので作る工作の本を用意してほしい。(教職員)
- 回答
-
リサイクル工作の資料を用意した。
1.上畑美佐江 作、高村忠範 絵、野々下猛 写真『リサイクル楽器を楽しもう1 身近な楽器にチャレンジ!!』(汐文社)
2.WILLこども知育研究所 構成『ひとりでできるもん! リサイクルでつくっちゃおう』(金の星社)
3.よしだきみまろ さく『かみこっぷでつくろう』(福音館書店)
4.関田義博 著『リサイクル・作って遊ぶ1 ゲーム』(ポプラ社)
5.『あそべるつかえる小学生のヒラメキ工作』(日本ヴォーグ社)
6.『アイデアいっぱいこども工作大全集』(ブティック社)
7.ゴトー孟 製作・監修『おもしろこども工作大集合 ワクワク楽しい!』(主婦の友社)
8.すずお泰樹 著『ペットボトルおもちゃ マンガKids工作BOOK』(いかだ社)
9.成美堂出版編集部 編『身近な素材でつくる小学生のわくわく工作』(成美堂出版)
10.有木昭久 作、新開孝 写真『親子でたのしむストロー工作』(福音館書店)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750)
- 手芸 (594)
- 参考資料
-
-
上畑美佐江 作 , 高村忠範 絵 , 野々下猛 写真 , 上畑, 美佐江, 1958- , 高村, 忠範, 1954- , 野々下, 猛, 1962-. 身近な楽器にチャレンジ!!. 汐文社, 2002. (リサイクル楽器を楽しもう ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003669883-00 , ISBN 4811374754 -
WILLこども知育研究所 構成 , WILL. リサイクルでつくっちゃおう. 金の星社, 2000. (NHKひとりでできるもん!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002870108-00 , ISBN 4323052022 -
よしだ きみまろ/さく. かみコップでつくろう. 福音館書店, 2015-09. (かがくのとも絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070193973-00 , ISBN 9784834010503 -
関田義博 著 , 関田, 義博, 1959-. ゲーム. ポプラ社, 1997. (リサイクル・作って遊ぶ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002578582-00 , ISBN 459105344X -
あそべるつかえる小学生のヒラメキ工作. 日本ヴォーグ社, 2013. (Heart Warming Life Series)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024463161-00 , ISBN 9784529052085 -
アイディアいっぱいこども工作大全集. ブティック社, 2011. (レディブティックシリーズ, 3252)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007744095-00 , ISBN 9784834732528 -
おもしろこども工作大集合 : ワクワク楽しい!. ブティック社, 2015-07. (レディブティックシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068209582-00 , ISBN 9784834740349 -
ゴトー孟 製作・監修 , ゴトー, 孟, 1939-. たのしいリサイクル工作 : おうちのガラクタがアートに大へんしん!. 主婦の友社, 2006. (主婦の友生活シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008403158-00 , ISBN 4072530085 -
すずお泰樹著 , すずお, 泰樹. ペットボトルおもちゃ : マンガKids工作book. いかだ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010920720-00 , ISBN 9784870513433 -
成美堂出版編集部 編 , 成美堂出版株式会社. 身近な素材でつくる小学生のわくわく工作. 成美堂出版, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024460911-00 , ISBN 9784415315584 -
有木昭久 作 , 新開孝 写真 , 有木, 昭久, 1942- , 新開, 孝, 1958-. 親子でたのしむストロー工作. 福音館書店, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004176137-00 , ISBN 4834006182
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小2生活
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000289296