レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月23日
- 登録日時
- 2020/11/10 11:47
- 更新日時
- 2023/12/04 10:25
- 管理番号
- 2020-017
- 質問
-
解決
虫の飼い方が載っている本を用意してほしい。(教職員)
- 回答
-
生活の授業で虫の飼い方の授業をするのに使いたいということだった。
教科書にはノコギリクワガタ、クロベンケイガニ、ヤドカリ、アメフラシ、ナナホシテントウ、トノサマバッタ、コオロギ、タニシ、メダカ、ウサギ、チャボ、モルモット、アマガエル、ダンゴムシ、オオカマキリ、アリ、カタツムリの写真が載っていた。
実際に教室で飼育するとのことだったので、身近に採取できるような生き物の資料を用意した。
1.足立区生物園 監修『コツがまるわかり!生き物の飼いかた5 魚を飼おう! メダカ・グッピー・キンギョ・ドジョウ』(ポプラ社)
2.足立区生物園 監修『コツがまるわかり!生き物の飼いかた6 水辺の生き物を飼おう! ザリガニ・カニ・オタマジャクシ・ウーパールーパー・カメ』(ポプラ社)
3.足立区生物園 監修『コツがまるわかり!生き物の飼いかた7 虫を飼おう!1 カブトムシ・クワガタムシ・アゲハの幼虫・カイコ・スズムシ』(ポプラ社)
4.足立区生物園 監修『コツがまるわかり!生き物の飼いかた8 虫を飼おう!2 ヤゴ・ゲンゴロウ・タガメ・アリ・ダンゴムシ・カタツムリ』(ポプラ社)
5.筒井学ほか 指導・執筆・監修『小学館の図鑑NEO 飼育と観察』(小学館)
6.須田孫七 編『育てるふれあう飼い方図鑑5 カブトムシ クワガタムシ ゲンゴロウ タガメ ヤゴ』(ポプラ社)
7.須田孫七 編『育てるふれあう飼い方図鑑6 カイコ アリ カタツムリ アゲハの幼虫 スズムシ ダンゴムシ』(ポプラ社)
8.武田正倫 編『育てるふれあう飼い方図鑑7 ザリガニ カメ オタマジャクシ カニ ヤドカリ カエル イモリ』(ポプラ社)
9.武田正倫 編『育てるふれあう飼い方図鑑8 キンギョ メダカ コイ ドジョウ フナ』(ポプラ社)
10.海野和男、筒井学、高嶋清明 文・写真『虫の飼いかた・観察のしかた4 近所の虫の飼いかた2 スズムシ・バッタ・カマキリほか』(偕成社)
11.アトリエモレリ 作・絵、久居宣夫 監修『ドキドキワクワク生き物飼育教室1 かえるよ!アゲハ』(リブリオ出版)
12.アトリエモレリ 作・絵、久居宣夫 監修『ドキドキワクワク生き物飼育教室3 かえるよ!カエル』(リブリオ出版)
13.アトリエモレリ 作・絵、久居宣夫 監修『ドキドキワクワク生き物飼育教室5 かえるよ!メダカ』(リブリオ出版)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 動物学 (480)
- 昆虫類 (486)
- 参考資料
-
-
東京都足立区生物園. メダカ・グッピー・キンギョ・ドジョウ. ポプラ社, 2014. (コツがまるわかり!生き物の飼いかた, 5 . 魚を飼おう||サカナ オ カオウ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008786689-00 , ISBN 9784591138373 -
東京都足立区生物園. ザリガニ・カニ・オタマジャクシ・ウーパールーパー・カメ. ポプラ社, 2014. (コツがまるわかり!生き物の飼いかた, 6 . 水辺の生き物を飼おう!||ミズベ ノ イキモノ オ カオウ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005946192-00 , ISBN 9784591138380 -
東京都足立区生物園. カブトムシ・クワガタムシ・アゲハの幼虫・カイコ・スズムシ. ポプラ社, 2014. (コツがまるわかり!生き物の飼いかた, 7 . 虫を飼おう!||ムシ オ カオウ ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000262711-00 , ISBN 9784591138397 -
東京都足立区生物園. ヤゴ・ゲンゴロウ・タガメ・アリ・ダンゴムシ・カタツムリ. ポプラ社, 2014. (コツがまるわかり!生き物の飼いかた, 8 . 虫を飼おう!||ムシ オ カオウ ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005104846-00 , ISBN 9784591138403 -
筒井学 [ほか] 指導・執筆・監修 , 筒井, 学(1965-) , 萩原, 清司 , 相馬, 正人 , 樋口, 幸男. 飼育と観察. 小学館, 2005-08. (小学館の図鑑NEO)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000535953-00 , ISBN 409217215X -
須田孫七 編 , 須田, 孫七, 1931-. カブトムシクワガタムシゲンゴロウタガメヤゴ. ポプラ社, 1998. (育てるふれあう飼い方図鑑 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002656297-00 , ISBN 4591056465 -
須田孫七 編 , 須田, 孫七, 1931-. カイコアリカタツムリアゲハの幼虫スズムシダンゴムシ. ポプラ社, 1998. (育てるふれあう飼い方図鑑 ; 6)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002656298-00 , ISBN 4591056473 -
武田正倫 編 , 武田, 正倫, 1942-. ザリガニカメオタマジャクシカニヤドカリカエルイモリ. ポプラ社, 1998. (育てるふれあう飼い方図鑑 ; 7)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002656299-00 , ISBN 4591056481 -
武田正倫 編 , 武田, 正倫, 1942-. キンギョメダカコイドジョウフナ. ポプラ社, 1998. (育てるふれあう飼い方図鑑 ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002656300-00 , ISBN 459105649X -
海野和男, 筒井学, 高嶋清明 文・写真 , 海野, 和男, 1947- , 筒井, 学, 1965- , 高嶋, 清明, 1969-. 近所の虫の飼いかた 2 (スズムシ・バッタ・カマキリほか). 偕成社, 1999. (虫の飼いかた・観察のしかた ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002767134-00 , ISBN 4035275409 -
アトリエモレリ 作・絵 , 久居宣夫 監修 , 久居, 宣夫, 1945- , アトリエモレリ. かえるよ!アゲハ. リブリオ出版, 2001. (ドキドキワクワク生き物飼育教室 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002983122-00 , ISBN 4897848644 -
アトリエモレリ 作・絵 , 久居宣夫 監修 , 久居, 宣夫, 1945- , アトリエモレリ. かえるよ!カエル. リブリオ出版, 2001. (ドキドキワクワク生き物飼育教室 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002983124-00 , ISBN 4897848660 -
アトリエモレリ 作・絵 , 久居宣夫 監修 , 久居, 宣夫, 1945- , アトリエモレリ. かえるよ!メダカ. リブリオ出版, 2003. (ドキドキワクワク生き物飼育教室 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004057844-00 , ISBN 4860570782
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小2生活
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000289295