レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月30日
- 登録日時
- 2020/11/09 16:25
- 更新日時
- 2021/03/10 10:09
- 管理番号
- 0354
- 質問
-
解決
ドラゴンフルーツの育て方の本はありますか。
- 回答
-
下記の3冊を案内、提供。
・『沖縄の農産物』O610オ
沖縄県農水産物販売促進協議会 2008.3
・『庭先でつくるトロピカルフルーツ』K620ヨ
農山漁村文化協会 2014.1
米本仁巳∥著
・『自分で育てて、食べる果樹100』625フ
主婦の友社 2017.10
船越 亮二∥監修 主婦の友社∥編
- 回答プロセス
-
当館のOPACで「ドラゴンフルーツ」を検索したところ2件該当。
内容を確認し、育て方が載っている『沖縄の農産物』を紹介。
郷土資料の農業支援コーナーの棚にある『庭先でつくるトロピカルフルーツ』も案内。
また、ドラゴンフルーツについてわずかに書かれた本ではあったが、『自分で育てて、食べる果樹100』も案内し、提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業 (610)
- 園芸 (620)
- 果樹園芸 (625)
- 参考資料
-
- 沖縄の農産物. 沖縄県農水産物販売促進協議会, 2008.3. (当館請求記号 O/610/オ/, 当館資料番号 0000624254)
-
米本仁巳著 , 米本, 仁巳. 庭先でつくるトロピカルフルーツ : 小さく育てておいしい34種. 農山漁村文化協会, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008632203-00 , ISBN 9784540131103 -
船越亮二 監修 , 主婦の友社 編 , 船越, 亮二, 1934-. 自分で育てて、食べる果樹100 : おなじみの果物から人気のベリー類まで. 主婦の友社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028489375-00 , ISBN 9784074272013
- キーワード
-
- ドラゴンフルーツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289277