レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月01日
- 登録日時
- 2020/11/01 16:41
- 更新日時
- 2020/11/15 10:21
- 管理番号
- 2020-10.11
- 質問
-
解決
中国の「邠」は、今の中国のどのあたりになるのか。
- 回答
-
◎和書の辞典で検索
『大漢和辞典巻11』には中国陝西省旬邑県西。
『角川大字源』には陝西省彬県。栒邑県と彬県は陝西省咸陽市に共に位置し、隣接している。
◎中国発行の辞書で検索
辞書によって、和書と同様に旬邑県西と彬県の2通り記載あり。
◎中国発行の地名事典で検索
『中华人民共和国地名大词典 第3卷』に「邠」は「豳」で、栒邑に豳国の都を置く。彬県は豳国の地と記載。
◎中国地図
『陕西省地图集(中国分省系列地图集)』陝西省陝西省咸陽市(かんようし)に旬邑県、彬県あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
諸橋轍次 著 , 諸橋, 轍次, 1883-1982 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 大漢和辞典 巻11 修訂版 鎌田正,米山寅太郎修訂. 大修館書店, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001810335-00 , ISBN 4469030872 -
尾崎雄二郎 [ほか]編 , 尾崎, 雄二郎, 1926-2006. 角川大字源. 角川書店, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002150927-00 , ISBN 4040128001 -
崔乃夫主编. 中华人民共和国地名大词典. 商务印书馆, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-Ia1000000279-00 , ISBN 7100032547 -
《陕西省》编纂委员会编 , 陆, 耀富 , 陕西省编纂委员会. 陕西省. 商务印书馆, 1994-12. (中华人民共和国地名词典)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000128340-00 , ISBN 7100015200 -
星球地图出版社编制 , 星球地图出版社. 陕西省地图集. 星球地图出版社, 2009. (中国分省系列地图集,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004545310-00 , ISBN 9787802128361
-
- キーワード
-
- 中国
- 邠
- 陝西省
- 咸陽市
- 旬邑県
- 彬県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288871