レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年7月7日
- 登録日時
- 2020/10/27 14:22
- 更新日時
- 2021/01/25 16:50
- 管理番号
- 中央-1-0021417
- 質問
-
解決
お歯黒に関する図書を探している。お歯黒の歴史、どのような階級の人の間で行われていたのか、なぜ衰退していったのか、について詳しく書いてあるものはあるか。
- 回答
-
以下の資料及び記事を紹介した。
・『「お歯黒」の研究』 原三正/著 人間の科学社 1994年
・『講座日本風俗史 第8巻』 雄山閣出版 1959年
・『歯(ものと人間の文化史 177)』 大野粛英/著 法政大学出版局 2016年
・『歯の風俗誌』長谷川正康/著 時空出版 1993年
・『化粧』 久下司/著 法政大学出版局 1978年
・『歯の話』 藤田恒太郎/著 岩波書店 1979年
・『笑い学研究』 2003年 10巻0号 P3~10 「日本の文化背景に潜む笑いへのネガティブな2側面 : お歯黒の歴史と武士道の残影の中で」
- 回答プロセス
-
(1)『「お歯黒」の研究』 原三正/著 人間の科学社 1994年
様々な観点からお歯黒について言及されている。
P71~84には、お歯黒の起源について記述がある。
P127~「第三編 特論」には、公卿・武士・女性のお歯黒の風習や、お歯黒文化の終焉の経緯などについて書かれている。
(2)『講座日本風俗史 第8巻』 雄山閣出版 1959年
P51~82に、「おはぐろ」の章がある。
お歯黒の起源や、お歯黒文化の変遷などについて詳しく述べられている。
(3)『歯(ものと人間の文化史 177)』 大野粛英/著 法政大学出版局 2016年
「第三章 お歯黒をする」に関連記載がある。
P63~「1 お歯黒の起源」では、お歯黒の起源について三つの説が紹介されている。
P101~「9 明治初期の廃止令」には、明治時代に政府が華族のお歯黒を禁じる令を出したことが書かれている。
(4) 『歯の風俗誌』長谷川正康/著 時空出版 1993年
「第二話 わが国のお歯黒文化」に関連記載がある。
この章では、「お歯黒の起源」・「お歯黒風俗の終焉」に加えて、「男子のお歯黒」・「江戸の女子お歯黒風俗」と、男女それぞれのお歯黒文化についても述べられている。
(5) 『化粧』 久下司/著 法政大学出版局 1978年
P198~325の「一〇、 江戸時代の泰平と化粧」という章には、男子のお歯黒文化やお歯黒の風習の衰退などについて簡単にまとめられている。
(6) 『歯の話』 藤田恒太郎/著 岩波書店 1979年
P165~167に「おはぐろ」の項目があり、お歯黒のつくりかたや起源について書かれている。
(7) 『笑い学研究』 2003年 10巻0号 P3~10
この中に掲載されている「日本の文化背景に潜む笑いへのネガティブな2側面 : お歯黒の歴史と武士道の残影の中で」という記事には、お歯黒の起源やその歴史的流れについて書かれている。
この論文は、論文検索ウェブサイト「CiNii」から閲覧することができる。
https://ci.nii.ac.jp/naid/110002671984 (最終確認日:2021年1月25日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 10版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 10版)
- 歯科学 (497 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- お歯黒
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000288694