レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月03日
- 登録日時
- 2020/10/22 15:06
- 更新日時
- 2020/10/27 17:36
- 管理番号
- 大分県立郷土-2020-011
- 質問
-
解決
豊後各藩の藩校成立年を知りたい。
- 回答
-
以下の資料【1】、【2】より回答。
日出藩…致道館 1858年
中津藩…進脩館 1790年
岡藩…修道館 1868年
森藩…修身舎 1837年
杵築藩…学習館 1788年
府内藩…遊焉館 1858年
佐伯藩…四教堂 1777年
【1】『大分百科事典』 大分放送大分百科事典刊行本部/編 大分放送 1980
p635
【2】『大分県教育百年史 第1巻 通史編』 大分県教育百年史編集事務局/編 大分県教育委員会 1976
p111-149 「五 藩校の教育」
- 回答プロセス
-
1 大分県の歴史事典や百科事典を確認。
2 教育関係の書架を見て資料確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219 10版)
- 参考資料
-
-
大分放送大分百科事典刊行本部 編 , 大分放送. 大分百科事典. 大分放送, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001498878-00 -
大分県教育百年史編集事務局 編 , 大分県教育委員会. 大分県教育百年史 第1巻 (通史編 1). 大分県教育委員会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001191530-00
-
大分放送大分百科事典刊行本部 編 , 大分放送. 大分百科事典. 大分放送, 1980.
- キーワード
-
- 豊後
- 藩校
- 成立年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288500