レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月14日
- 登録日時
- 2020/10/14 10:53
- 更新日時
- 2023/11/28 13:40
- 管理番号
- 2790
- 質問
-
解決
昆虫のバッタを料理したい。
参考になるレシピはあるか。
材料の分量など、詳細な情報が載っているものが望ましい。
- 回答
-
『楽しい昆虫料理』(内山昭一/著 ビジネス社 2008年)
『昆虫を食べる!』(水野壮/監修 洋泉社 2016年)
『スーパーフード!昆虫食最強ナビ』(ムシモアゼルギリコ/著 辰巳出版 2020年)
『私が虫を食べるわけ』(ダニエラ・マーティン/著、梶山あゆみ/訳 飛鳥新社 2016年)
を提供。
バッタの香梅煮、トノサマバッタのドロップクッキーなどのレシピが掲載されている。
なお、バッタの仲間であるイナゴ料理のレシピも『楽しい昆虫料理』、『昆虫を食べる!』、『スーパーフード!昆虫食最強ナビ』のほか、
『虫を食べる人びと』(三橋淳/編著 平凡社 1997年)
『虫はごちそう!』(野中健一/著 小峰書店 2009年)※児童書
に載っている。
- 回答プロセス
-
図書館システムでキーワード「昆虫食」を検索。
『昆虫は美味い!』(内山昭一/著 新潮社 2019年)、『昆虫食先進国ニッポン』(野中健一/著 亜紀書房 2008年)など、十数冊が見つかった。
十数冊の内容を全て確認。
『昆虫食文化事典』(三橋淳/著 八坂書房 2012年)
『世界昆虫食大全』(三橋淳/著 八坂書房 2008年)
『民族昆虫学』(野中健一/著 東京大学出版会 2005年)
に、ベトナム風バッタ炒め、バッタのスープなど世界各国のバッタ料理が掲載されていた。
ただし、説明文は短く、レシピというよりは調理法の紹介に近い。
材料の分量などの詳細な情報はない。
適切な資料が見当たらなかったため、後日に回答する旨を質問者に伝える。
数日後、市内の他図書館より関連書を取り寄せて内容を確認。
以下の資料1~4にバッタ料理のレシピが掲載されていた。いずれも材料の分量が記されており、実用的な内容と思われる。
なお、資料3の材料は「バッタ(タイワンツチイナゴなど)」とある。
1.『楽しい昆虫料理』(内山昭一/著 ビジネス社 2008年)
p.12~13…若虫ちらし(バッタの幼虫使用)
p.14~15…若虫と野草のかき揚げ(バッタの幼虫使用)
p.38~39…トノサマバッタの天ぷら
p.40~41…バッタの香梅煮(トノサマバッタ使用)
p.97…セミ、バッタ、オオゴキブリのカナッペ
p.220~221…虫べっこう(バッタの幼虫使用)
2.『昆虫を食べる!』(水野壮/監修 洋泉社 2016年)
p.174…トノサマバッタのドロップクッキー
3.『スーパーフード!昆虫食最強ナビ』(ムシモアゼルギリコ/著 辰巳出版 2020年)
p.67…バッタとアスパラのカルボナーラ(バッタ[タイワンツチイナゴなど]使用)
4.『私が虫を食べるわけ』(ダニエラ・マーティン/著、梶山あゆみ/訳 飛鳥新社 2016年)
p.225~228…生命の循環カナッペ(バッタ使用)
資料3の材料より、イナゴがバッタに含まれるかを昆虫関連書から確認。
5.『昆虫 1 改訂新版 チョウ・バッタ・トンボなど』(世界文化社 2004年)
p.172~179…バッタ目ノミバッタ科・ヒシバッタ科・オンブバッタ科・バッタ科・イナゴ科の紹介。ナキイナゴなどはバッタ科、ハネナガフキバッタなどはイナゴ科で、名と分類は必ずしも一致していない。
6.『検索入門セミ・バッタ』(宮武頼夫/編著、加納康嗣/編著 保育社 1992年)
p.11…「検索表2」によれば、丸い「のどちんこ」があればイナゴ類、「のどちんこ」がないか、あっても先が丸くないのがバッタ類かヒシバッタ類。
p.46~137…バッタ目ノミバッタ科・オンブバッタ科・イナゴ科・バッタ科・ヒシバッタ科の紹介。資料5と同じく、名と分類は必ずしも一致していない。
p.191~192…「(バッタ科は)ときに(は)バッタ科とイナゴ科に分けられる(こともあり、本書もこれに従っている)」
7.『身近な昆虫識別図鑑 増補改訂新版』(海野和男/著 誠文堂新光社 2019年)
p.250~253…トノサマバッタやツチイナゴなど、バッタの仲間の紹介。
p.241…「(バッタなどの)科は細分化される傾向にあるが、本書では(略)初歩的な分類を目的とする」
8.『バッタ・コオロギ・キリギリス生態図鑑』(村井貴史/著、伊藤ふくお/著、日本直翅類学会/監修 北海道大学出版会 2011年)
p.313~429…バッタ目ノミバッタ科・ヒシバッタ科・オンブバッタ科・バッタ科の紹介。イナゴ科はなく、全てのイナゴはバッタ科に属している。
p.378…「モリバッタ類、フキバッタ類、イナゴ類などは、イナゴ科としてバッタ科とは別にすることがある。これらのイナゴ類には左右の前肢の付け根の間に下方に伸びる円錐形の突起があるのが特徴である」
p.386…タイワンツチイナゴを「日本最大のバッタ」と説明。
9.『日本の昆虫1400 1』(槐真史/著、伊丹市昆虫館/監修、高井幹夫/[ほか著] 文一総合出版 2013年)
p.144~159…バッタ目バッタ科の紹介。イナゴ科はなく、全てのイナゴはバッタ科に属している。
p.158~159…「バッタ類の検索」チャートによれば、前脚の付け根に突起物があればイナゴ類、なければバッタ類。
10.『虫の呼び名事典』(森上信夫/写真・文 世界文化社 2013年)
p.111…バッタ目バッタ科のコバネイナゴの説明文「バッタ科であるイナゴが、バッタとはどうちがうのか?ということについては、前胸腹突起、通称『のどちんこ』があるのがイナゴ、ということに一応はなっている(例外はある)」
資料5~10より、
・バッタとイナゴの違いは前胸腹の円錐形突起の有無であること(資料6,8~10)
・両者ともバッタ目バッタ科だが(資料6~10)、バッタ科を細分化させたイナゴ科にイナゴを分類する見解もあること(資料5~8)
がわかる。
イナゴ料理のレシピは前述の資料1~3および資料11に掲載されている。
資料2,11のイナゴの佃煮は文章中心だが、材料の分量を掲載。
資料12は材料の分量が記されていないが、手順をイラスト入りで掲載しており分かりやすいと思われる。
1.p.66~67…乾物、粉末(イナゴ[成虫]使用)
p.68~69…むしうどん(イナゴ粉使用)
p.130~131…タガメ風味のコオロギとイナゴのチーズ焼き
p.162~163…昆虫八宝菜(タイワンツチイナゴ使用)
p.170~171…イナゴと豆腐の焼き餃子(イナゴ粉使用)
p.194~195…タイワンツチイナゴの生春巻き
p.198~199…バグミックスタコス(イナゴ粉使用)
p.226~227…虫最中(イナゴ粉使用)
p.230~231…ムシクッキー(イナゴ粉使用)
2.p.25…イナゴの佃煮
p.160…タイワンツチイナゴのヌガー
p.168~169…タイワンツチイナゴのかき揚げ
3.p.60~61…イナゴのフレッシュオープンサンド
p.76…イナゴとナッツのキャラメリゼ
11.『虫を食べる人びと』(三橋淳/編著 平凡社 1997年)
p.50~51…イナゴの佃煮
12.『虫はごちそう!』(野中健一/著 小峰書店 2009年)※児童書
p.21~24…イナゴのつくだ煮
質問者にまず資料5~10を提供。
イナゴもバッタに含まれると考えているが佃煮以外で料理したいとのことで、資料1~4を提供した。
2023.11.7追記
・児童書ではあるが『ホントに食べる?世界をすくう虫のすべて』(内山昭一/監修 文研出版 2020年)p.54~55にも「バッタの天ぷら」レシピが掲載されている。
・資料1は2021年に加筆修正版が刊行されており「若虫と野草のかき揚げ」、「虫べっこう」、「虫最中」が削除、同じレシピだが「バッタの香梅煮」が「バッタの香梅風味」に改名されている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 10版)
- 昆虫類 (486 10版)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
-
- 楽しい昆虫料理
- 昆虫を食べる!
- スーパーフード!昆虫食最強ナビ
- 私が虫を食べるわけ
- 虫を食べる人びと
- 虫はごちそう!
- ホントに食べる?世界をすくう虫のすべて
- 昆虫 1 改訂新版 チョウ・バッタ・トンボなど
- 検索入門セミ・バッタ
- 身近な昆虫識別図鑑 増補改訂新版
- バッタ・コオロギ・キリギリス生態図鑑
- 日本の昆虫1400 1
- 虫の呼び名事典
- キーワード
-
- 昆虫食
- ばった
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288251