レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月19日
- 登録日時
- 2020/10/06 10:58
- 更新日時
- 2021/02/03 15:12
- 管理番号
- 相大-R2-009
- 質問
-
解決
『青山忠俊伝』に出ていた「青山家譜」「青山禮典」が見たい。
- 回答
-
下記の資料と東大史料編纂所の情報を提供した。
『新訂 寛政重修所家譜 第12巻』
「東京大学史料編纂所ホームページおよびデータベース」
- 回答プロセス
-
・国立国会図書館デジタルコレクションで『青山忠俊伝』亘理章三郎/ 著 金泥堂書籍 1942 を確認する。
[一般公開]https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1043329(2020.10.6最終確認)
文中に「青山家譜」「禮典」からの引用あり。
青山忠俊は江戸時代初期の譜代大名で徳川家光の養育にあたったとあり。
1.徳川時代の家譜なので下記の資料で青山忠俊を探す。
『新訂 寛政重修諸家譜 第12巻』 続群書類従完成会 1991 【s11491420 R288】
p83-88 青山家譜あり。
p86青山忠俊あり。「相模国溝郷天應院に葬る」とあり。(現在の相模原市南区下溝)
2.「青山禮典」を探す。
自館OPACで探すが該当なし。歴史関係の資料にあたるがなし。
・インターネット検索サイトGoogleにてキーワード“青山 禮典"で検索する。
兵庫県篠山市教育委員会ホームページの「青山会文庫」がヒットする。
禮典についての記述はなかったが、青山家の資料が保存されているとあった。
http://www.arc.ritsumei.ac.jp/event/arc10/webexhi/100929/dynasty_panel_szk.pdf(2020.10.6 最終確認)
・古文書なので下記の資料で他に所蔵がないか探す。
『國書總目録 第1巻補訂版 あ~お』 森末義彰/(他)編 岩波書店 1989 【s08145591 R025】
p15 青山家文書、青山文書等多数あり。東京大学史料編纂所に所蔵があることがわかった。
・東京大学史料編纂所のデータベース横断検索で"青山 禮典"で検索する。
所蔵資料データベースで『礼典』(謄写本)の所蔵があった。
史料編纂所で閲覧可能なことがわかった。
https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller(2020.10.6 最終確認)
近代編年データベースで1件ヒットする。
『東京市史稿 市街篇 3巻574頁』に「慶長17年10月7日 江戸崎邑主青山伯耆守「青山忠俊」、春日局と共に渋谷金王八幡社の仮営造を為す。十二月十五日遷宮す」の画像が礼典からの引用であった。
https://clioimg.hi.u-tokyo.ac.jp/viewer/view/idata/100/1041.36/1/L-3/00573?m=all&s=00574&n=20(2020.10.6 最終確認)
→537ページの画像
注:【 】内は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
-
利用者は国立国会図書館デジタルコレクションの『青山忠俊伝』亘理章三郎 著 (金泥堂書籍, 1942)を閲覧して、レファレンスをしてきた。
青山忠俊の墓所が相模原市下溝にあるとの情報もあった。
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 『青山忠俊伝』 亘理章三郎/著 金泥堂書籍 1942
- 『新訂寛政重修諸家譜 第12巻』 続群書類従完成会 1991
- 『国書総目録 第1巻補訂版 あ~お』 森末義彰/(他)著 岩波書店 1989
- キーワード
-
- 青山忠俊
- 青山家譜
- 青山礼典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287948