レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200629
- 登録日時
- 2020/10/06 00:30
- 更新日時
- 2020/11/05 11:26
- 管理番号
- 0000201430
- 質問
-
解決
有明海の歴史的、または地域による呼び名の違いについて知りたい。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『日本歴史地名大系 第41巻 福岡県の地名』 平凡社 2004
P65 「有明海」
・近世にはこの海をさす統一的・固定的名称はなく、単に「前海」といい、あるいは各地それぞれの称で呼んでいたと思われる(元禄5(1701)年のケンペル『江戸参府旅行日記』には「有馬湾」の称が紹介されている)。
・近代に入ると明治中頃までに北部を「筑紫海」、南部を「島原海湾」と呼ぶようになったと思われ~
・明治17(1884)年刊の『佐賀県地理小志』に「有明沖」とみえ~
・明治22(1889)年に成立した熊本県玉名郡有明村(現荒尾市)の選定村名理由は「合併各村ハ 有明海ニ沿ヒタルヲ以テ名称ヲ付ス」
・地図では、明治39年刊『佐賀県案内』の付図(佐賀県実測図)に「有明海」と記載。
・明治34(1901)年刊の『大日本地名辞書』は「筑紫海」
・明治45年刊の『帝国地名辞典』は「筑紫潟」
・五万分の一地形図も昭和26(1951)年応急集成の『長洲』では北部を「有明(筑紫)海」、南部を「島原海湾」としている。
・有明海・島原湾の名称に固定されるのはこれ以降のことである。
(2)『帝国地名辞典 下巻』 太田 為三郎/編 三省堂 1912
P1007 筑紫潟(ツクシガタ) 肥前・筑後・肥後三国に国続せられたる大海湾。一に、有明海といふ。
(3)『大日本地名辞書 上巻』 吉田 東伍/著 富山房 1907
P1550 筑紫海(ツクシカイ) また、筑紫潟と云ふ、方俗専ら前海(マエウミ)と呼ぶ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
(1)日本歴史地名大系 第41巻 (福岡県の地名). 平凡社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007550536-00 , ISBN 4582490417 -
(2)太田為三郎/編. 帝國地名辭典 下巻. 三省堂, 1912.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010802112-00 -
(3)吉田 東伍/著 , 吉田‖東伍. 大日本地名辞書 上巻. 富山房, 1907.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005654480-00
-
(1)日本歴史地名大系 第41巻 (福岡県の地名). 平凡社, 2004.
- キーワード
-
- 有明海
- 前海
- 有馬湾
- 筑紫海
- 島原海湾
- 有明沖
- 筑紫潟
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000287928