レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200412
- 登録日時
- 2020/10/06 00:30
- 更新日時
- 2020/10/20 14:24
- 管理番号
- 0000201379
- 質問
-
解決
小城藩に御船方はありましたか。
- 回答
-
御質問の「小城藩の御船方」については、次の資料に記載がありました。
(1)『海外交流と小城の洋学』 青木 歳幸/編集 佐賀大学地域学歴史文化研究センター 2007
P47「幕末小城藩の西洋形帆船「大木丸」について 小城郷土史研究会 岩松 要輔」
小城藩は、寺井津(川副町)、住之江(芦刈町)、楠久(伊万里市)に御船方があり~
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)青木 歳幸/編集 , 青木‖歳幸. 海外交流と小城の洋学 : 小城鍋島文庫にみる. 佐賀大学地域学歴史文化研究センター, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020602370-00
-
- キーワード
-
- 小城藩
- 御船方
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000287902