レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月29日
- 登録日時
- 2020/10/02 14:18
- 更新日時
- 2020/10/07 13:00
- 管理番号
- ASN2019-21
- 質問
-
解決
篠山町誌(町史)の所蔵図書館を知りたい。
【情報源・背景】
関連質問を受けての調査。神社の移転などを確認できる市史のような資料がないか、探したい。
【関連質問より】
『角川日本地名大辞典 28兵庫県』(角川書店 1988 291/KA14/28)
巻末の「兵庫県参考図書目録」に篠山町史などの一覧あり。
関連質問:ASN2019-20
「兵庫県篠山市東岡屋659」近辺の地図がみたい。平成14年以前の地図を確認したい。
- 回答
-
回答プロセスをご参照ください。
- 回答プロセス
-
1.『角川日本地名大辞典 28兵庫県』の巻末目録から、関連資料の所在を確認する
1-1.OPAC
いずれも当館所蔵なし
1-2.【★1】国立国会図書館デジタルコレクション
『篠山町七十五年史』(篠山町役場 1955 資料ID:000000958587 図書館送信限定)
『兵庫県神社誌』
(兵庫県神職会編 臨川書店 1984 資料ID:000000731692 図書館送信限定)
『多紀郷土史考. 下巻』
(奥田楽々斎著 多紀郷土史考刊行会 1958 資料ID:000000991219 図書館送信限定)
『多紀郡誌』(私立多紀教育会 1911 資料ID:000000427320 インターネット公開)
1-3.【★2】CiNiiBooks
『丹波篠山城とその周辺』改訂増補 (嵐瑞澂著 篠山史友会 1988)
所蔵機関数:2館
『丹波篠山城とその周辺』改訂第5版 (嵐瑞澂著 篠山史友会 1992)
所蔵機関数:2館
『丹波篠山 : その歴史・文化・空間の蘇生 : 兵庫県篠山町歴史的町並保全整備調査研究報告書』
所蔵機関数:10館
1-4.【★3】兵庫県内図書館横断検索
『篠山史談』(中山正二 1931)
所蔵機関数:2館
『多紀郡篠山町誌 附 岡屋村誌(デジタル)』
所蔵機関数:1館
『丹波國多紀郡地誌 篠山 他:丹波国多紀郡篠山町誌及附録』(多紀郡役所)
所蔵機関数:1館
次の資料は所蔵館を確認できなかった
『丹波国多紀郡篠山町誌』(篠山町編 1884)
『丹波国多紀郡篠山町誌』(佐藤勝長編 篠山町 1895写し)
2.その他 関係資料を探す
2-1.【★2】CiNiiBooks <キーワード:篠山町、篠山市、多紀郡など>
『篠山町百年史』(篠山町史編集委員会編 篠山町 1983)
所蔵館数:16館
『丹波篠山町の地理(関西大学地理学教室実習調査報告書, 18)』(関西大学地理学教室, [1993])
所蔵館数:2館
『丹波篠山歴史的地区環境整備街路計画』(篠山町 1983)
所蔵館数:1館
など
2-2.【★4】NDL ONLINE <キーワード:篠山町、篠山市、多紀郡など>
『篠山町 [1899] ([五万分一地形圖] ; 京都及大阪 14號)』(大日本帝國陸地測量部 1901)
など
3.識者からの情報より『土地宝典』の所在を確認する
☆『土地宝典』とは――
・地籍図を集めたもの。 ――『日本歴史地名大系』より
・地籍図… 一筆ごとの土地の区画を示す境界(筆界),その番号(地番),地目,
面積などが記入されている大縮尺の地図。その内容を地番ごとに
記載した帳簿に付属した地図。 ――『世界大百科事典』より
・明治期から昭和にかけて、登記所や市町村役場の公図と土地台帳を元に編集し、
地番・地目・地籍・地価・所有者名(居住者名ではない)などを記載した「土地宝典」呼ばれる
地図帳が発行された。『横浜市立図書館報』第51号 「6.土地宝典」より抜粋
次の目録・所蔵データベースを探してみたが、兵庫県篠山に該当するものは確認できなかった
<キーワード:土地宝典 篠山、土地宝典 兵庫、土地宝典 多紀郡 など>
【★2】CiNiiBooks
【★3】兵庫県内図書館横断検索
【★4】NDL ONLINE
以上
<Web最終確認日:2020/10/02>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 10版)
- 参考資料
-
- 【★1】国立国会図書館デジタルコレクション <https://dl.ndl.go.jp/> (国立国会図書館で収集・保存しているデジタル資料を検索・閲覧できるサービス)
- 【★2】CiNii Books <https://ci.nii.ac.jp/books/> (大学図書館の所蔵状況を調べる)
- 【★3】兵庫県内図書館横断検索 <https://www.oudan.library.pref.hyogo.lg.jp/> (兵庫県内の公共図書館の所蔵を横断検索できる)
- 【★4】NDL ONLINE <https://ndlonline.ndl.go.jp/> (国立国会図書館の所蔵資料及び国立国会図書館で利用可能なデジタルコンテンツを検索できるサービス。また国内刊行雑誌の雑誌記事索引も検索できる。)
- キーワード
-
- 兵庫県篠山市
- 篠山町
- 多紀郡
- 土地宝典
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所在調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000287634