レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/29
- 登録日時
- 2020/10/02 00:30
- 更新日時
- 2020/10/31 14:51
- 管理番号
- R1001631
- 質問
-
解決
女性と政治(日本)について書かれた本
- 回答
-
3番(日本の政治、女性議員、女性問題のコーナーなど)の棚のご案内と関連書籍の紹介、およびキーワードによる館内蔵書検索の方法などを紹介しました。
- 回答プロセス
-
1.質問内容の範囲が広いので調査対象を絞り込むために詳細をインタビュー
・政治とは世界か、日本か?
→日本の政治ということなので、3番【302】【312】あたりが該当?
・政治家の視点で書かれたもの、及び特定の政治家(自伝)や特定の著者の希望について
→特に希望なし。
よってこれらも含めて調査。
・既にご覧になったコーナーと資料の確認
→・『日本の女性議員』三浦まり/朝日新聞出版 2016【314.18】
3番付近の棚はご覧になった模様。
質問者へのインタビューから、日本の政治と女性に関連する本を広く希望されていることがわかりました。
2.まだ調査範囲が広いので、以下関連書籍の棚(3番)と探し方を紹介
・政治・経済・社会文化事情【302】
・論評集【304】
・政治史【312】
・議員【314.18】
・女性問題【367】
・長崎県の政治・行政資料関連資料【郷土資料室】
上記のコーナーから比較的出版年が新しく、女性に関連する記述が確認できた書籍を数冊紹介。
さらに、館内検索(OPAC)のキーワード検索方法や時事関連の雑誌などをご案内。
不明な点などがあれば再度お尋ねいただくようお伝えし、調査終了。
- 事前調査事項
-
日本の政治と女性に関する資料をお探しです。
範囲が広いので、ご覧になった棚と書籍を事前に確認。
- NDC
-
- 政治史.事情 (312)
- 議会 (314)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 参考資料
-
- 女性のいない民主主義 前田健太郎/著 岩波書店 2019.9 312.1 , ISBN 978-4-00-431794-4
- 生きづらさに立ち向かう 前川喜平/著 岩波書店 2019.10 304 , ISBN 978-4-00-061371-2
- 女帝小池百合子 石井妙子/著 文藝春秋 2020.5 289.1 , ISBN 978-4-16-391230-1
- 文藝春秋オピニオン2020年の論点100 文藝春秋 2020.1 304 , ISBN 978-4-16-008697-5
- 女性白書 2020 日本婦人団体連合会/編 ほるぷ出版 2020.8 367.21 , ISBN 978-4-593-10208-2
- 長崎県の男女共同参画の現状と施策 令和元年度 長崎県県民生活部男女参画・女性活躍推進室 2020.3 367.2193
- 男女共同参画社会に向けての県民意識調査報告書 長崎県県民生活部男女参画・女性活躍推進室 2020.3 367.2193
- 日本の女性議員 三浦まり/編著 朝日新聞出版 2016.4 314.18 , ISBN 978-4-02-263043-8
- キーワード
-
- 女性議員
- 女性問題
- 政治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000287595