レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月12日
- 登録日時
- 2020/09/22 13:30
- 更新日時
- 2020/09/22 16:54
- 管理番号
- 千県中参考-2020-05
- 質問
-
解決
エドガー・ドガが描いた絵、「障害競馬-落馬した騎手」について、解説されている資料が読みたい。
(技法、どの馬から騎手が落ちたのか等)
- 回答
-
【資料1】『リッツォーリ版世界美術全集 14 ドガ』(座右宝刊行会日本語版編集制作 集英社 1975)p95にn167の図版と、p96に「167 落馬 ニューヨーク メロン蔵,油彩カンヴァス, 180×152, 1866年 L.140,習作として,n.168と169のほかに木版画(L.143と144)がある」との記述があり、「落馬した競馬騎手」をモチーフにした作品が何点か存在していることがわかった。
問い合わせの絵は【資料1】のn.167と思われるので、こちらの絵について概説や技法などが解説されている資料を以下に記載する。
また関連資料として、他の「落馬した競馬騎手」をモチーフにした作品の解説が載っている資料も紹介した。
なお、どの馬から騎手が落ちたか解説している資料はみつからなかった。
●n.167の解説が載っている資料
【資料1】『リッツォーリ版世界美術全集 14 ドガ』
p96「落馬した騎手のモデルは弟のアシル.1866年サロンに出展」との記載あり。
【資料2】『ワシントン・ナショナル・ギャラリー展 印象派・ポスト印象派奇跡のコレクション』(日本テレビ放送網編集 日本テレビ放送網 c2011)
p[229]「19 エドガー・ドガ 障害競馬―落馬した騎手」作品の来歴や修正の内容について詳しく記載されている。
【資料3】『近代世界美術全集. 第2巻』(坂崎乙郎, 高階秀爾, 中山公男編 社会思想社 1963)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2467271 100コマ目)※国立国会図書館/図書館送信参加館内公開p162-163 作品解説が1p分掲載されている。
●n.169の解説が載っている資料
【資料4】『ドガ』(ドガ[画] 日本経済新聞社 1996)p63 6行の解説が掲載されている。
【資料5】『ドガ 踊り子の画家』(アンリ・ロワレット著 創元社 2012)p127 『負傷した騎手』のタイトルの解説あり。「『野外障害物競馬の光景』(1866年)を再びとり上げ、驚くべき作品を制作した」との記載があり、図版などでは確認できないが、制作年代からn.169のことではないかと思われる。またn.167に関してはp54に「1866年の『野外障害物競馬の光景』は、作家エドモン・アブーが「元気で活気のある作品」と批評しただけだった」との記載あり。
【資料6】『現代世界美術全集 第5 ドガ,ロートレック』(座右宝刊行会編 河出書房新社 1966)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8798426 125コマ目)※国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
p117 9行の解説あり。
当館未所蔵資料だが、n.167の「障害競馬」が展示されたという展覧会図録の情報を提供した。
・『ドガ展』(フィリップ・ソニエ 編 横浜美術館 2010)(県外図書館所蔵あり)
cinra.netニュース「日本国内では21年ぶりのドガ回顧展、傑作『エトワール』も初来日」(https://www.cinra.net/news/gallery/33495/4)の記事の紹介画像の中に「エドガー・ドガ ≪障害競馬―落馬した騎手≫」があり、横浜美術館で2010年9月18日(土)~12月31日(金)の期間でドガ展を開催していたことがわかる。
【該当の記載のなかった資料】
・『ドガ』(エドガー・ドガ画 新潮社 1974)
・『ドガ』(エドガー・ドガ[画] 美術出版社 1978)
・『ファブリ世界名画集 29』(平凡社 1970)
・『世界の名画 5』(穴沢一夫[ほか]責任編集 ほるぷ出版 1988)
・『巨匠の絵画技法ドガ』(L.ボウルトン著 エルテ出版 1989)
・『世界の素描 24』(講談社 1978)
・『ドガ』(ドガ[画] 美術出版社 1993)
・『舞台裏のドガ』(ドガ[画] 求竜堂 1998)
(インターネット最終アクセス:2019年7月12日)
- 回答プロセス
-
1 『西洋美術作品レファレンス事典 絵画篇19世紀印象派以降』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2005)p585に「落馬した騎手」は【資料6】、「落馬した競馬騎手」は【資料4】に掲載されているとの情報あり。
2 自館蔵書検索システムを、件名「ドガ エドガー」や全項目「Degas」&分類「7」で検索。【資料1】、【資料5】がヒット。【資料1】から、「落馬した競馬騎手」をモチーフにした絵が何点か存在することがわかった。
3 国立国会図書館デジタルコレクションを「ドガ」&「落馬」で検索。【資料3】がヒット。
4 Googleで「障害競馬」&「ドガ」で検索。cinra.netニュース「日本国内では21年ぶりのドガ回顧展、傑作『エトワール』も初来日」(https://www.cinra.net/news/gallery/33495/4)がヒット。横浜美術館で2010年9月18日(土)~12月31日(金)の期間でドガ展を開催していたことがわかる。記事の紹介画像の中に「エドガー・ドガ ≪障害競馬―落馬した騎手≫」があり、「1866年 ワシントン・ナショナル・ギャラリー Collection of Mr.and Mrs.Paul Mellon 1999.79.10 Photo:Courtesy of the Board of Trustees, National Gallery of Art,Washington」との記述あり。ワシントンナショナルギャラリーで「障害競馬」を所蔵していることが確認できたので、自館蔵書検索システムを全項目「ワシントンナショナルギャラリー」で検索。【資料2】がヒット。
- 事前調査事項
-
調査済み資料(掲載なし)
『西洋美術全集絵画索引』(東京都立中央図書館監修 日本図書館協会 1999)
『世界美術全集 12 ルノワール/ドガ』(大島清次執筆 研秀出版 1979)
『グランド世界美術 20 ルノワールとドガ』(富永惣一編集・解説 講談社 1979)
『死ぬまでに観ておきたい世界の絵画1001』(スティーヴン・ファージング編集 実業之日本社 2013)
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『リッツォーリ版世界美術全集 14 ドガ』(座右宝刊行会日本語版編集制作 集英社 1975)(9102670820)
- 【資料2】『ワシントン・ナショナル・ギャラリー展 印象派・ポスト印象派奇跡のコレクション』(日本テレビ放送網編集 日本テレビ放送網 c2011)(0106317499)
- 【資料3】『近代世界美術全集. 第2巻』(坂崎乙郎, 高階秀爾, 中山公男編 社会思想社 1963)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2467271)
- 【資料4】『ドガ』(ドガ[画] 日本経済新聞社 1996)(2100103292)
- 【資料5】『ドガ 踊り子の画家』(アンリ・ロワレット著 創元社 2012)(東部所蔵 2102561401)
- 【資料6】『現代世界美術全集 第5 ドガ,ロートレック』(座右宝刊行会編 河出書房新社 1966)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/8798426)
- キーワード
-
- ドガ エドガー(ドガ エドガー)
- Degas Edgar(ドガ エドガー)
- 障害競馬(ショウガイケイバ)
- 落馬した騎手(ラクバシタキシュ)
- 落馬した競馬騎手(ラクバシタケイバキシュ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000287400