レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年06月25日
- 登録日時
- 2020/09/18 10:58
- 更新日時
- 2020/09/23 09:41
- 管理番号
- 0000110856
- 質問
-
解決
研究のために、滋賀県栗東市で行われている「りっとう無花果コンサート」のような、果物や地域の特産品を活用し、地域活性化や振興を目的とした、コンサートなどのイベントを探している。山口県内に同様のイベントがあるかどうか知りたい。
- 回答
-
山口県内で、特産品を活用した地域振興(活性化)を目的とした文化イベント(コンサートなど)と思われるものは見当たらなかった。
調査対象を、「特産品(農産品)を活用した地域振興(活性化)を目的とした文化イベント(コンサートなど)」とし、以下については除外した。
地域振興(活性化)を目的とするイベントの中で、その一つとして文化イベント(コンサートなど)が行われるもの
文化イベント(コンサートなど)の中で、特産品の活用(試食など)が行われるもの
確認した資料、情報源は以下のとおり
新聞記事データベース「聞蔵2ビジュアル(朝日新聞)、ヨミダス歴史館(読売新聞)、日経テレコン21(日本経済新聞ほか)
※キーワード「山口県 イベント 特産」「山口県 コンサート 特産」で検索し、2010年までの記事を見出しで確認
山口県ウェブサイト報道発表
https://webnavi.pref.yamaguchi.lg.jp/press/
※同サイトを、キーワード「特産」で検索し、ヒットした2017年6月から現在までのページの見出しを確認
県文化振興課発行のイベント情報誌「Cul-ちゃ やまぐち」2017.9-2018.3から2020.4-2020.8まで
※2017年9月から2020年8月まで、掲載されたイベントの名称で確認
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
りっとう無花果コンサートウェブサイト
https://www.ritto-ichijiku-concert.com/
- NDC
-
- 農業史.事情 (612 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- イベント
- PR
- 地域振興
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287300