レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月26日
- 登録日時
- 2020/09/05 16:27
- 更新日時
- 2020/09/05 16:27
- 管理番号
- N0100008
- 質問
-
作家松岡譲が長岡市悠久山に住んでいた場所を特定できるか?住宅地図のようなもので場所を知りたい
- 回答
-
下記資料の地図の科学博物館付近に〇松岡譲と表示がある部分のコピーを提供
- 回答プロセス
-
『評伝 松岡譲』には住所が御山町80-2とあるが、該当箇所が見つけられず。地籍版住宅地図で80-2を確認した。『作家松岡譲への旅』には「御山町97-1」とある。こちらの場所も確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 参考資料
-
- 最新長岡市住宅明細図. 中央出版社, 1967.
-
関口安義 著 , 関口, 安義, 1935-. 評伝松岡譲. 小沢書店, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002087915-00 -
中野信吉 著 , 中野, 信吉, 1949-. 作家・松岡譲への旅. 林道舎, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007345645-00 , ISBN 4947632607
- キーワード
-
- 松岡譲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000286815