レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月10日
- 登録日時
- 2020/09/05 10:42
- 更新日時
- 2020/12/26 17:37
- 管理番号
- 662
- 質問
-
解決
幼児の筋肉の発達について、図書や情報の紹介をお願いします。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
①『幼少年期の体育 発達的視点からのアプローチ』 デビッド・L・ガラヒュー 著 杉原隆 監訳 大修館書店 1999.12(兵庫県立図書館請求記号:376.1/477)
p27-54 第2章 子どもの成長と運動発達
p53-88 第3章 運動スキルの習得
p89-114 第4章 体力の向上
②『乳・幼児の運動の発達』 M I ファナリョフ〔ほか〕著 新読書社 1980(376.1/87)
p7-19 子どもの運動の発達の生理的な基礎
p20-68 子どもの運動を発達させる仕事の手段と形態
③『小児保健』 桑原 正彦〔ほか〕 編 福村出版 1989.9(376.1/359/6)
p44-78 第3章 成長と発達
p47-54 身体の成長
p66-72 運動・精神機能の発達
④『運動あそびの基礎と展開』 小林 倫子〔ほか〕 著 不昧堂出版 1996.5(376.1/445)
p19-34 心身の発達・運動機能の発達
p58-170 運動あそびの実際
⑤『幼児の運動あそび』森田 昭子共著 遊戯社 1992.9(376.1/357)
p14-32 身体と運動の発達の特徴
⑥『グラフィック乳幼児心理学』 若井 邦夫〔ほか〕共著 サイエンス社 2006.10(376.1/616)
p25-49 身体と運動の発達
⑦『保育発達学』 服部 照子 編著 岡本 雅子 編著 閑喜 美史 〔ほか〕著 ミネルヴァ書房 2006.10(376.1/617)
p45-59 幼児の身のこなし-動きと遊び
p46-54 幼児の動き―姿勢と運動発達の実際
<インターネット情報>
◇Google Scholar(https://scholar.google.co.jp/)
Google Scholarで“幼児 筋肉 発達”などのキーワードで検索すると、
関連する論文が表示されます。
各項目の右端に〔PDF〕の表示がある論文は、インターネット上で閲覧が可能です。
◇CiNii Articles(https://ci.nii.ac.jp/)
日本の論文を探すことができるサイトです。
キーワードで検索すると関連する論文が表示されます。
「J-STAGE」の表示がある論文など、インターネット上で閲覧できるものもあります。
【その他調査済資料】
⑧『こども学序説』吉岡 真知子 編 ナカニシヤ出版 2009.11(371.4/1006)
⑨『子どもが育つということ 身体と関係性の発達臨床』山上 雅子 著 ミネルヴァ書房 2018.4 (376.1/725)
⑩『子どものこころがみえてくる保育実践事典 〈遊び〉から〈園運営〉まで保育のすべてがわかる』 幼少年教育研究所保育実践事典編集委員会 編集 鈴木出版 2016.8 (376.1/718)
⑪『日本子ども資料年鑑2020』母子愛育会愛育研究所 編 KTC中央出版 2020.2 (371.4/347/2020)
インターネット最終確認日:2020年07月10日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 教育 (37)
- 幼児.初等.中等教育 (376)
- 参考資料
-
-
デビッド・L.ガラヒュー 著 , 杉原隆 監訳 , Gallahue, David L , 杉原, 隆, 1942-. 幼少年期の体育 : 発達的視点からのアプローチ. 大修館書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002849907-00 , ISBN 446926427X -
エム・イ・ファナリョフ 編著 , 伊集院俊隆 [ほか]訳 , Fonarev, M. I , 伊集院, 俊隆, 1929-2004. 乳・幼児の運動の発達. 新読書社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001476305-00 -
桑原, 正彦 , 長谷川, 仁志, 1934-. 幼児教育・保育講座 6. 福村出版, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002003892-00 -
小林倫子, 原田寿子 編著 , 池上至恵 [ほか]共著 , 小林, 倫子, 1932- , 原田, 寿子, 1938- , 池上, 至恵. 運動あそびの基礎と展開. 不昧堂出版, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002558833-00 , ISBN 4829303220 -
森田昭子 [ほか]共著 , 森田, 昭子, 1942-. 幼児の運動あそび. 遊戯社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002211224-00 -
若井邦夫, 高橋道子, 高橋義信, 堀内ゆかり 共著 , 若井, 邦夫, 1935-2009 , 高橋, 道子, 1947- , 高橋, 義信. グラフィック乳幼児心理学. サイエンス社, 2006. (Graphic text book)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008325355-00 , ISBN 4781911374 -
服部照子, 岡本雅子 編著 , 閑喜美史, 前島寛子, 荻田純久, 隠岐厚美, 碓氷ゆかり 編著 , 服部, 照子, 1940- , 岡本, 雅子 , 閑喜, 美史 , 前島, 寛子 , 荻田, 純久. 保育発達学. ミネルヴァ書房, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008339382-00 , ISBN 4623046672 -
吉岡眞知子 編 , 吉岡, 眞知子. こども学序説. ナカニシヤ出版, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010635098-00 , ISBN 9784779500398 -
山上雅子 著 , 山上, 雅子, 1945-. 子どもが育つということ : 身体と関係性の発達臨床. ミネルヴァ書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028889946-00 , ISBN 9784623083220 -
幼少年教育研究所保育実践事典編集委員会 編著 , 幼少年教育研究所. 子どものこころがみえてくる保育実践事典 : 〈遊び〉から〈園運営〉まで保育のすべてがわかる. 鈴木出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027511366-00 , ISBN 9784790272410 -
母子愛育会愛育研究所‖編 , 母子愛育会愛育研究所‖編. 日本子ども資料年鑑 2020. KTC中央出版, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096757639-00 , ISBN 9784877583842
-
- キーワード
-
- 幼児
- 子ども
- 筋肉
- 成長
- 発達
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000286753