レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/11
- 登録日時
- 2020/08/22 00:30
- 更新日時
- 2020/09/25 16:48
- 管理番号
- 6000054242
- 質問
-
解決
コピー機の光は目に対して影響を与えるかどうかわかる本はあるか。
- 回答
-
下記のサイト等をご案内した。
- 回答プロセス
-
Googleで「コピー機 光」で検索。
キヤノンのサイトによると、コピー機の光はLEDを使用とあり。
https://global.canon/ja/technology/s_labo/light/003/07.html (2020/07/11確認)
続いて当館所蔵の朝日新聞記事データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」を検索。
「ブルーライト、目への影響本当?」朝日新聞2018年11月13日夕刊の記事がヒットしたが、解明はまだ途上で、ブルーライトが人間の目の組織や視力に及ぼす影響は「まだよくわかっていない」との記載があり。体内時計を狂わせる場合もあるとはあり。
再度Googleで検索したところ、一般社団法人照明学会のサイト
https://www.ieij.or.jp/what/LED.html(2020/07/11確認)で、「LEDの光は人体に影響はないのか?」という質問に対し、下記の記載があり。
①現在の一般的な白色LEDは、紫外放射を発しない光源で、紫外放射に伴う障害は生じない。
②LED素子の発光面の面積は従来の白熱電球や蛍光ランプに比べて非常に小さく、発光部分の輝度(目に入射する光)が高いため、直視すると目に悪影響を生じる可能性があり。
③かつて光のチラつきが生じるLED照明器具があり、そのチラつきにより体調不良をもたらした事例があったが、現在の多くの製品は改善されている。
なお、当館所蔵の下記の資料には、コピー機のしくみ等は載っていたが、光についての詳細な記載はなかった。
『なぜ?どうして?生活のふしぎ 3年生』(池田書店)
『よくわかる最新LEDの基本と仕組み』(秀和システム)
また、『しくみが見える図鑑』(成美堂出版)には、コピー機が絵や文字を写すしくみについての記載はあるが、光についての詳細はなし。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- コピー機(コピーキ)
- LED(エルイーディー)
- 視覚(シカク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000286115