レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月30日
- 登録日時
- 2020/08/19 14:50
- 更新日時
- 2020/08/20 10:23
- 管理番号
- 千県東-2020-0003
- 質問
-
解決
映画「風の谷のナウシカ」の公開当時のポスターが見たい。
- 回答
-
以下の資料に掲載があった。
【資料1】『スタジオジブリ作品関連資料集 1 ジブリTHE ARTシリーズ』(スタジオジブリ 1996)
p4-7「「風の谷のナウシカ」ポスター/宣材コレクション」として、第1弾~第3弾や、大映配給時など複数の種類のポスターが掲載されている。
- 回答プロセス
-
まず映画の情報を確認する。
『アニメ作品事典 解説・原作データ付き』(スティングレイ編 日外アソシエーツ 2010)p147
「風の谷のナウシカ」製作年1984、公開1984.3.11、監督・脚本宮崎駿、作画監督小松原一男、美術監督中村光毅
当館OPACで「書名:ナウシカ」で検索
⇒『スタジオジブリ絵コンテ全集 1 風の谷のナウシカ』(徳間書店スタジオジブリ事業本部 2001)
同様に「書名:映画 ポスター」で検索
⇒『なつかしの日本映画ポスターコレクション 昭和黄金期日本映画のすべて。』(近代映画社 1989)
『なつかしの日本映画ポスターコレクション Part2』(近代映画社 1990)
いずれも掲載なし。
分類778をブラウジング
【資料1】『スタジオジブリ作品関連資料集 1 ジブリTHE ARTシリーズ』(スタジオジブリ 1996)
『日本映画の歴史 3 写真・絵画集成 ビジュアル版日本文化史シリーズ 現代の映画』(岩本憲児編著 日本図書センター 1998)
索引からp135に「風の谷のナウシカ」があるが、ポスターではない。
オンラインデータベース「聞蔵Ⅱビジュアル」
「(広告)京王百貨店/東映「名探偵ホームズ」「風の谷のナウシカ」」朝日新聞1984年2月9日夕刊12頁
ポスターではないが新聞半面程度の大きさの広告があった。
<インターネット最終アクセス:2019年10月30日>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『スタジオジブリ作品関連資料集 1 ジブリTHE ARTシリーズ』(スタジオジブリ 1996)(2100070039)
- キーワード
-
- 風の谷のナウシカ(カゼノタニノナウシカ)
- 映画ポスター(エイガポスター)
- アニメーション(アニメーション)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285987