レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200227
- 登録日時
- 2020/08/06 00:30
- 更新日時
- 2020/09/08 15:29
- 管理番号
- 0000201352
- 質問
-
解決
佐賀市で大正11(1922)年2月27日に行われた大隈重信の県民葬についての新聞記事、葬送の順路が分かる資料や写真はありますか。
- 回答
-
1.「新聞記事」については、次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀新聞 大正11年2月9日』 2面 遺髪の埋葬式(県民葬) 27日於龍泰寺執行
(2)『佐賀新聞 大正11年2月15日』 2面 埋葬は仏式
(3)『佐賀新聞 大正11年2月16日』 2面 埋葬当日式順
(4)『佐賀新聞 大正11年2月21日』 2面 埋葬式の時間変更あり
(5)『佐賀新聞 大正11年2月22日』 2面 東京の出発時間、葬列順、龍泰寺での式の流れ
(6)『佐賀新聞 大正11年2月25日』 1面 埋葬式告知
(7)『佐賀新聞 大正11年2月26日』 2面 東京から遺髪を届ける人の氏名、本日午後4時31分佐賀駅着
(8)『佐賀新聞 大正11年2月28日』 2面 遺髪を届けた青柳篤恒氏の談話
(9)『佐賀新聞 大正11年2月28日』 3面 埋葬式当日概要
2.「葬送の順路が分かる資料」については、次の資料に記載がありました。
(3)『佐賀新聞 大正11年2月16日』 2面 埋葬当日式順
(9)『佐賀新聞 大正11年2月28日』 3面 埋葬式当日概要
3.「葬送の順路が分かる写真」については、当館の調査した資料では、確認できませんでした。
※早稲田大学の古典籍総合データベースに、「故大隈侯佐賀県民葬の公告原稿」1綴(1-8頁)あり。( https://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/i14/i14_a5387/index.html )※2020.9.8確認
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 九州地方 (219)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大隈重信
- 県民葬
- 龍泰寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000285547