レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年02月20日
- 登録日時
- 2020/07/29 18:59
- 更新日時
- 2020/09/16 17:44
- 管理番号
- 郡山中央0100
- 質問
-
解決
1964年の東京オリンピックの際の聖火リレーは、いつ郡山市を通過したのか
- 回答
-
【資料1】に1964年(昭和39年)9月29日、聖火歓迎郡山大会についての記載があり。
また、【資料2】より聖火は1964年(昭和39年)9月28日に福島県に入り、翌29日に福島市の福島県庁前を出発し、郡山市開成山競技場へ向かったとあり。午後1時前頃に郡山市へ入り、郡山市役所に午後1時20分到着した。ここで分火された聖火は開成山球場に向かい会場に設けられた聖火台に点火された。聖火は、翌日午前8時35分に栃木県へ向かい市役所前から出発したとあり(福島日日新聞、福島民友新聞 9月30日より)
その他、9月27日~30日にかけての福島民報、福島民友、日刊新郡山に聖火に関する記事があり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- 【資料1】「郡山市史 第6巻 現代」(p698-699)郡山市/編集発行 1973
- 【資料2】「郡山のスポーツ 昭和38年~42年」(新聞クリッピング)郡山市図書館/編集・発行
- キーワード
-
- 東京オリンピック
- 聖火リレー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000285106